韓詩疇:“以虫治虫”與生態保護理念相輔相成

2019年07月26日14:19  來源:人民網-廣東頻道
 

廣東省生物資源應用研究所研究員韓詩疇做客人民網《界別圓桌匯》節目。 胡葦杭  攝

  人民網廣州7月26日電(牛攀)日前,廣東省生物資源應用研究所研究員韓詩疇在做客人民網《界別圓桌匯》節目時表示,“以虫治虫”的防治措施,可以長期控制害虫,又不破壞生態環境,與生態保護理念相輔相成。

  “‘以虫治虫’主要是以有益的昆虫或者病菌控制害虫,以達到減少使用化學農藥,並保護其他益虫的目的。”韓詩疇介紹,不同於常規的噴洒農藥的防治手段,“以虫治虫”可以避免農藥的過度施放,減輕對環境的污染。

  除此之外,“以虫治虫”還有其他的優勢。“農藥打了一次以后,大概七天或十天,就要打第二次。”韓詩疇說,如果“以虫治虫”,在益虫建立自然種群后,就可長期控制害虫。

  韓詩疇透露,該方法在廣東已有成功實踐。在廣東某些農村,當地村民培育平腹小蜂來抑制荔枝害虫荔枝蟓的生長,已取得明顯效果,農藥使用量逐年減少。

  他建議,在相關人才隊伍和實驗條件方面,政府予以一定支持。如建立昆虫繁殖中心,或建立重點實驗室等。他認為,通過推廣“以虫治虫”,可以助推綠色灣區建設。

  “‘以虫治虫’的生物防治技術是生態環境保護的重要部分,對該技術的推廣應用可以說是功在當今,利在千秋。”韓詩疇說。

(責編:王楠、陳育柱)