吳振先:推廣“以虫治虫”技術需社會合力

2019年07月26日14:17  來源:人民網-廣東頻道
 

廣東省政協委員、華南農業大學園藝學院教授吳振先做客人民網《界別圓桌匯》節目。  胡葦杭  攝

  人民網廣州7月26日電(李語、徐峰) 日前,廣東省政協委員、華南農業大學園藝學院教授吳振先做客人民網《界別圓桌匯》節目時表示,“以虫治虫”有助於綠色灣區建設,其推廣工作需要社會合力參與。

  數據顯示,2018年我國主要農作物病虫害發生面積為2.98億公頃,比2017年減少8.3%,但預計2019年可能會略高於2018年。

  “天氣越來越熱,病虫的繁殖也越來越多。”吳振先指出,如何控制病虫害,已成為農業生產的重要課題。目前,我國對農業生產的病虫害防控,主要以化學手段為主。

  吳振先表示,在農業防治上應倡導綜合治理,化學防控只是其中的一小部分。其中,“以虫治虫”生物防治方法值得推廣。該方法以有益的昆虫或病菌控制害虫,可逐步糾正過去長期依賴噴洒農藥的行為,對於生態環境建設具有重要意義。

  面對嚴峻的農作物病虫害,廣東如何推廣“以虫治虫”?吳振先認為,該技術的推廣需要社會各界共同努力,即政府、機構和企業、農業生產者三方合力,從不同領域范疇共同推廣。

  “政府需要制定相關政策,確立‘以虫治虫’的優先地位。”吳振先建議,政府同時給予生產害虫天敵的企業和使用害虫天敵的農業生產者一定的資金補貼或稅收減免,以鼓勵該技術的使用。

  此外,科研機構和企業應該加大力度宣傳,讓農業生產者了解和接受“以虫治虫”,並進一步加強對害虫天敵工廠化繁殖技術和田間應用技術的研發。

(責編:王楠、陳育柱)