大灣區干細胞產業有望跑出加速度

2019年07月25日16:59  來源:羊城晚報
 
原標題:大灣區干細胞產業 有望跑出加速度

  在全世界范圍來看,干細胞產業正處於大規模產業化、蓬勃發展的時期。據某些機構的預測,全球干細胞的產業規模在今年就將達到4000億美元。

  目前,全世界已經有14款干細胞新藥上市。相比之下,雖然目前中國藥品評審中心已經受理了7個干細胞新藥的注冊,但是中國的干細胞新藥仍待完成零的突破。

  而這種差距的背后,是目前國內對於干細胞臨床應用如何進行有效監管的問題。隻有政策明晰,監管有力,才能讓這個產業健康發展。

  作為國內最早開展干細胞領域研究的科學家林雄斌,同樣期盼政策和產業環境的日益明朗。多年來,林雄斌堅持走自體干細胞的技術路徑,已經取得了突破性的成果:隻需要抽血,就可以為每一個人逆向生成自體干細胞,從而存儲下生命的源泉。

  而他目前所面臨的問題,就是如何與市場對接,如何實現產業化發展。這些問題的背后,就是相應法律法規構建的問題。

  能否走出一條“干細胞”產業良性發展之路,是擺在像林雄斌這樣的所有干細胞技術從業人員面前的一項課題。

  在粵港澳大灣區,中國的干細胞產業發展有望跑出創新“加速度”。

  在5月舉行的“2019國際(廣州)干細胞與精准醫療產業化大會”上,全國政協委員、廣東省干細胞與再生醫學協會會長、廣東省賽萊拉干細胞研究院院長陳海佳提出要“打造粵港澳大灣區干細胞產業創新中心”。

  在廣東省干細胞與再生醫學協會的發起下,粵港澳干細胞新藥研發戰略合作聯盟正式成立。聯盟成立的目的,就是要加強粵港澳區域合作,搭建三地干細胞產學研醫合作平台,整合粵港澳區域科教、醫療及產業化的資源,形成優勢互補,為推進中國干細胞新藥研發,打造以粵港澳為中心的全球干細胞產業生態圈提供支撐。

  2017年8月,廣州賽萊拉干細胞科技股份有限公司獲批開展廣東省區域細胞制備中心試點工作。該細胞制備中心是全國規模最大的省級區域細胞制備中心,目前可容納1000萬份干細胞儲存的“超級細胞工廠”已啟動建設。這個“超級細胞工廠”運用近千項授權受理專利技術,讓細胞實現“自動化生產”“規模化制備”和“個性化定制”。

  陳海佳表示,希望通過搭建覆蓋粵港澳大灣區的新型共享平台,以廣東省(賽萊拉)區域細胞制備中心為產業支撐,發揮“產、學、研、醫、金”協同發展作用,促進粵港澳大灣區干細胞與精准醫療產業的高質量發展。

   記者 李鋼

(責編:牛攀、陳育柱)