廣州市首個BRT黨建主題站台正式亮相

2019年07月25日09:06  來源:中國報道
 
原標題:廣州市首個BRT黨建主題站台正式亮相

  7月24日,位於天河核心商圈繁華地帶的廣州市首個BRT“不忘初心 牢記使命”黨建主題站台在體育中心站正式揭牌亮相,為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想提供了一部“生動教材”,進一步凸顯了廣州的老城市新活力。

  據記者了解,該黨建主題站由中共廣州市天河區委宣傳部、廣州公交集團BRT管理公司和廣州交通信息化建設投資營運有限公司聯合打造,是一個集學習教育、出行服務、業務交流等多功能於一體的開放式黨員教育平台。

  這裡是火爆商圈中的“大客流”黨建平台

  “打造BRT黨建主題站,是希望能讓市民通過紅色文化更好地了解BRT、喜歡BRT,吸引更多市民選擇公交出行,減少對環境的污染,助力打贏‘藍天保衛戰’!”BRT管理公司工作人員向記者介紹。

  情之所系在於民之所盼。目前,廣州BRT日均客流量超過70萬人次,單向客流超過2.7萬人次/小時,高峰期平均每10秒通過一輛車,是世界第二大運力、亞洲最繁忙的的BRT系統。位於天河核心地帶的BRT黨建主題站台,每天迎來送往的乘客多不勝數,每月接待乘客預計超過156萬人次,影響范圍覆蓋天河區整個核心商圈區域,並輻射至全市乃至全球到廣州搭乘BRT了解廣府文化的旅客。它不僅為廣大市民旅客提供了利用業余時間了解學習紅色文化的平台,更是為每日忙碌生活的市民提供了便捷的出行方式。

  “開放式展覽”+“體驗式陣地”打造黨建陣地強覆蓋

  BRT黨建主題站建在“國際范兒”十足的廣州核心商圈中心,具有模板效應,是公共交通開放式黨員教育平台的“廣州范本”。它通過打破室內展覽的常規模式,立足站台空間布局,以戶外開放展覽的形式,全方位、多維度把習近平新時代中國特色社會主義思想巧妙融入廣州BRT在智慧交通方面的建設與發展,共分為“ 不忘初心跟黨走 牢記使命勇擔當”、“黨建引領,堅守初心,逐夢前行 ”及“夢想的力量 ”三個部分,向市民生動展現了廣州交通在新時代發展征程上的使命擔當,為基層黨員教育陣地建設提供了示范樣板。

  除了通過打造黨建主題站提升基層黨建工作的硬實力,BRT管理公司還以培育體育中心站優秀黨員班組為示范點,以點帶面帶動其他站台不斷增強基層紅色力量,如結合重要節假日及商貿文化活動定期開展黨員志願服務活動,融入服務實踐為廣大市民乘客、外國游客等介紹黨建文化,真真正正為需要的市民做實事、解難事,發揮黨員先鋒文化的軟實力,展現廣州BRT互助友愛、創新進步的國際形象。

  以黨建主題站為橋梁,深化政企聯動打造黨建的“廣州溫度”

  以黨建主題站為橋梁,中共廣州市天河區委宣傳部、BRT管理公司與交投公司在黨建與業務上深化合作共建,以政企合作、資源共享、優勢互補為原則,培育基層黨建工作的創新“孵化器”,積極探索基層黨建工作創新,傾力打造“黨群+業務+文化+公益”的多元交通服務綜合體系,更好地強信心、聚民心、暖人心、筑同心,不斷滿足市民日益增長的出行需求,傳遞充滿社會正能量的“廣州溫度”。

  “青年服務進行時”,打造黨建服務在身邊主題站

  “自從有了黨建主題站台,我們與乘客之間更好地拉近了距離,開展服務的干勁也更足了。看著乘客滿意的笑臉,我們也感到特別幸福!”BRT體育中心站站長小盧微笑著說。

  為更好地推進新時代文明實踐,作為廣東省青年文明號、廣東省創建學習型企業模范班組,BRT體育中心站以黨建主題站為服務基地,由黨員帶頭與普通職工結對幫帶,通過服務技能培訓、急救技能培訓、突發事件應急處理培訓、英語及手語培訓等不斷提升服務素質,大力開展比作風、比技能、比服務的“三比”活動、公交開放日、友愛在站台主題活動等特色文明服務,同時長期性開展困難群眾愛心幫扶,如長年幫扶盲人乘客龍先生進站乘車,當好鄰裡街坊的“愛心拐杖”等,以硬招、實招不斷弘揚“好人精神”,為社會注入“文明力量”,提升市民的獲得感、幸福感、安全感。(黃磊剛 報道)

(責編:牛攀、陳育柱)