【我愛這片藍色的國土】江門新會企業傳承匠心引領綠色風尚

2019年07月20日11:37  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網江門7月20日電(呂紹剛、牛攀)一枚小小的生蚝成就了一個醬料王國,一個個集裝箱“搭積木”似的建起四星級賓館。日前“我愛這片藍色的國土”採訪團走進位於廣東省江門市新會區的李錦記(新會)食品有限公司和新會中集模塊化公司,挖掘江門新會藍色海岸沿線的綠色創新密碼。

  “有人的地方就有李錦記。”李錦記(中國)銷售有限公司企業事務總監賴潔珊介紹,1888年,以煮蚝為生的李錦裳偶然發明蚝油,由此創建李錦記。經過131年發展,李錦記已成為一個家傳戶曉的醬料品牌。

  目前,李錦記已從最開始的蚝油和蝦醬發展到200多種產品,銷售到全球超過100個國家和地區。“2012年、2013年及2016年,李錦記醬料產品還分別入選神舟九號、神舟十號及神舟十一號航天食品,真正做到了‘生於大海,邁向太空’。”賴潔珊介紹。

  李錦記不斷發展壯大的秘訣在哪裡?賴潔珊認為,企業“思利及人”的價值理念不可或缺。9年前,李錦記設立“希望廚師項目”,資助貧困地區的孩子免費就讀中式烹飪專業。目前,該項目已資助全國20多個省份額600多名學生,為數百個家庭的脫貧致富做出貢獻。

  “企業要有社會責任,還要有環境責任。”賴潔珊介紹,2015年,李錦記在全國的調味品企業中率先啟用光伏發電項目,“該項目不但為廠區提供綠色電能,還為周邊社區提供用電,造福了社會。”

  李錦記還是江門市首家應用人工濕地技術對污水進行深度處理的食品企業。李錦記每天的污水處理量達4000噸,水質指標高於國家及地方制定的相關保准,確保臨近海域不受污水污染。

  江門是廣東海洋大市,擁有豐富的海域、岸線、海島、港灣、生物等資源,具有發展臨海工業的良好條件。而新會區位於珠江出海口,發展海洋經濟優勢更加明顯。在這裡,百年老店李錦記用匠心和傳承書寫初心,而集裝箱行業翹楚新會中集則用科技創新引領建筑模式新風尚。

  新會中集由當今世界最大的集裝箱制造集團——中集集團與全球知名的產業集團投資組成。2004年,中集模塊化建筑與英國知名建筑設計公司BH和英國百年建筑公司GH聯合研發出“整體式鋼結構集成模塊建筑系統”,受到行業矚目。

  “整體式模塊化建筑體系具備多項技術亮點。”中集模塊化建筑投資有限公司總經理朱偉東介紹,模塊化建筑就是將每個房間作為一個模塊單元,均在工廠中進行預制生產,完成后運輸至現場並通過可靠的連接方式組裝成為建筑整體。

  朱偉東表示,模塊化建筑體系重量相比傳統混凝土結構輕,更有利於抗震要求﹔工廠裝配率達90%,建造周期節省了50-70%﹔結構堅固,可實現遠洋運輸,並可以和世界標准ISO多式聯運物流體系結合。

  模塊化建筑模式已成為酒店、學生公寓和出租公寓市場的新寵兒。“目前我們已交付超過30000套房間,總建筑面積超過100萬平方米。”廣東中集建筑制造有限公司副總經理袁亞明表示,中集模塊化建筑已在多個國家和地區落地。“未來,中集模塊化建筑還將在更多的國家和地區鋪開。”

(責編:王楠、陳育柱)