廣東跳水世錦賽男子3米板6連冠

2019年07月19日08:48  來源:廣州日報
 
原標題:廣東跳水世錦賽男子3米板6連冠

  謝思埸(左)與隊友曹緣分獲冠、亞軍。 

   第5跳過后,謝思埸落后英國選手拉夫爾多達30分。但最后一跳,拉夫爾出現重大失誤,僅得到30.60分,而謝思埸卻拿到了102.60分的高分!於是,謝思埸完成驚天逆轉,反超拉夫爾40.90分,成功衛冕,贏得他在本屆世錦賽的第2金。

  謝思埸傳承廣東跳板輝煌

  7月18日晚男子3米板的決賽,堪稱光州游泳世錦賽難度最大、水平最高、競爭最激烈的一場跳水決賽,參與競逐的有3位奧運冠軍、7位世界冠軍。結果,拉夫爾賭輸了,他把自己的難點動作放在最后,意在放手一搏。207C這個動作他本賽季幾乎每次跳都會失誤,這次也沒有例外,爭冠和技術的雙重壓力致使拉夫爾出現重大失誤。謝思埸為中國跳水隊贏得最艱難、分量也最重的一枚金牌,中國跳水隊包攬了到目前為止的全部10枚金牌。

  這不僅是中國跳水隊的世錦賽該項目7連冠,還是廣東選手的世錦賽該項目6連冠。世錦賽上的中國男子單人3米板冠軍竟幾乎都是廣東人:除了2007年的秦凱,之后的6連冠都由廣東選手完成,包括3連冠的何沖、2015年的何超以及兩連冠的謝思埸,謝思埸延續和傳承了廣東男子跳板的輝煌。

  在新的奧運周期實現了世界大賽男子3米板3連冠后,謝思埸表示,最大的目標就是東京奧運會,自己在動作細節方面還要提高,因為昨晚的動作還遠不夠完美,奪冠過程其實還是很危險的。這次他的收獲是,比賽拼的就是心態,自己又得到了一次成功的歷練。

  謝思埸的3次世錦賽冠軍之路都堪稱“逆襲”。2015年在喀山,他先丟了混雙金牌后放下包袱在1米板上奪冠﹔2017年在布達佩斯,他先丟了男子雙人3米板金牌后勇奪單人冠軍﹔本屆世錦賽,雖然謝思埸和曹緣奪回了雙人3米板冠軍,但他們在比賽中也一度出現了失誤而落后。而這場單人決賽,謝思埸又迎來驚天逆轉。看來,他所說的“逆轉,心態的突破”就是他本屆世錦賽的最佳寫照。已經包攬了世錦賽、世界杯、亞運會、全運會男子3米板單雙人冠軍的謝思埸,現在的目標就是東京奧運會。

  秘訣:勵志歌曲和書籍

  謝思埸已經成為“涅槃重生”的代名詞,傷病曾兩次在他狀態最巔峰的時候擊倒他,不僅讓他無緣裡約奧運會,甚至差點剝奪他走路的權利,但謝思埸挺了過來。所以,謝思埸身上總有一種壓抑的霸氣與激情,他不甘心,他有野心,他要當榜樣人物,他為此付出了太多,投入了太多。同時,他又要努力與這種“太想要”的想法斗爭,不然容易“走火入魔”,尤其是在比賽中要保持好的心態。

  一次次的逆襲,謝思埸的確成長了,脫胎換骨的他練就了特有的沉穩。謝思埸透露了自己的小秘訣——除了聽勵志歌曲,他還喜歡安靜地看勵志的書,尤其是遇到困難、有情緒的時候,看看別人的人生經歷,能夠幫助自己釋疑解惑。

  另外,在花樣游泳女子雙人自由決賽中,中國隊的黃雪辰/孫文雁以一曲《自由女神》獲得亞軍,這是兩位復出的老將在本屆世錦賽上收獲的第3枚銀牌。中國女子水球隊在最后一輪小組賽中以6比14不敵意大利隊,最終排名D組第3位,將在交叉賽中挑戰C組第2名、歐洲強隊希臘隊。(全媒體記者 周婉琪)

(責編:王楠、胡葦杭)