廣州番禺校長必修課:學游泳

2019年07月17日08:52  來源:廣州日報
 
原標題:校長必修課:學游泳

  校長游泳比賽現場

  防溺水教育該怎麼抓?廣州番禺區轉換思路,從校長抓起。7月15日上午,一場特別的游泳比賽在廣州番禺區英東游泳場舉行,參加比賽的是各教育指導中心主任、區屬學校校(園)長、星海青少年宮主任以及各中小學校長。200多名校長同台比拼游泳技能,這在番禺區歷史上還是首次。

  據了解,本次比賽目的更多在於比賽之外——校長以身示范,帶頭學會游泳,以帶動孩子們學游泳,切實提高全區學校預防溺水安全工作水平。這正是番禺區全國首創的“防溺水教育從校長抓起”新思路,要求全區所有中小學校長學會游泳。

  本次活動主要設置了游泳技能展示、游泳安全知識宣講、50米×8游泳接力賽、游泳技能測試等四大環節。

  據了解,在50米×8游泳接力賽環節,教育指導中心各自組成1隊參賽、區屬單位組成1隊參賽(區屬單位由區教育局安排組隊)。各隊選派8人(女隊員不少於3人),每隊可選派不多於4名副職領導(指導中心副主任、中小學校副校長、中職學校副校長、區屬幼兒園副園長、星海青少年宮副主任)參賽。

  “游泳技能測試規定是游50米。不太擅長的校長隻要在泳池獨立游25米就算過關。”番禺區教育局相關人員表示,少部分未參加本次技能測試的將安排補測,這次沒過關的校長要“補考”。

  測試和接力賽結果顯示,到場的210人全部參加了游泳技能測試,通過率90%以上﹔10支參賽隊伍經過激烈角逐,最終北片教育指導中心、市橋城區教育指導中心脫穎而出獲得一等獎,其他隊伍獲得二、三等獎。

  校行政干部要會游泳

  在活動現場,番禺區教育局相關負責人表示,暑期來臨,學生溺水事故進入高發階段,要求各學校加大預防溺水宣傳教育和安全隱患排查力度,全面落實學校預防溺水安全工作,要求學校行政干部全部都學會游泳。“希望通過本次游泳比賽進一步普及游泳知識,提升教師們的游泳技能。”

  去年7月,番禺區教育局負責人在大會上宣布,要求所有中小學校長學會游泳,並給出了一年的學習時間。

  如果有校長真的學不會或不能游泳,該怎麼辦?番禺區教育局相關人員解釋說,如有校長因健康或心理原因,例如心臟不好、恐懼水的,不適合游泳的,可免除。此舉的目的在於校長以身作則,帶動孩子們學游泳,也為孩子們學游泳營造積極氛圍。

  記者採訪了番禺洛溪新城小學校長鐘世貴,他和北片教育指導中心的校長們一起參加接力賽,摘得了一等獎。

  “每當快到暑假,防溺水教育就擺上最重要的位置。”鐘世貴說,這樣一場校長游泳比賽對於提高學校師生和社會對於防溺水教育的重視很有意義。“校長是學校的教育靈魂人物,一名校長可以帶動一所學校、甚至一個地區,讓大家重視防溺水這一件事。”

  鐘世貴說,研究顯示,如果學生會游泳,溺水事故率就會降低60%~70%。“當然,除了讓孩子會游泳。學校要做的還有很多,比如告訴孩子不要去野泳,要在家人陪同下到正規安全、有防護的地方去游泳等。”

  “校長是教師隊伍中的一員。對於校長來說,掌握游泳知識和技能很重要,這樣你才能保護好學生,才能傳授技能給學生。”鐘世貴是南沙區萬頃沙鎮人,從小生活在珠江邊,自幼會游泳,而身邊一些不會游泳的校長們,也通過這一次比賽備戰邁出了第一步,“有校長一個月時間就把游泳學會了,可見這場比賽的帶動作用有多大。”

  化龍中學校長沈文斌在比賽備戰過程中泳技有了長足進步,“過去會游,但是游不遠,現在游個100米沒有問題了。”沈文斌還表示,自己會游泳,指導學生做好防溺水就更專業,也有了底氣。

  近期番禺學生溺水零事故

  5月初,番禺區教育局召開了預防溺水專項工作會議,強調夏季防溺水工作的重要性與嚴峻性,加大防溺水宣傳教育、隱患排查的力度,全面部署學校防溺水安全工作。

  行動開展以來,番禺區由屬地鎮街村居以及學校組成聯防巡查組,從5月份開始,在節假日期間下午1時到5時的重點時段,對重點區域開展防溺水督查巡防。全區共組織巡查力量近2000人次,新增或完善警示標志、護欄等213個﹔發現溺水安全隱患23處,及時處理安全隱患23處。加大對預防溺水工作的檢查督促力度,由區教育部門牽頭,組成督查組對16個鎮街、組織防溺水工作進行檢查督查,共檢查村居213個,學校528所,查治危險水域5處。截至目前,番禺區學生溺水零事故。

  Q&A

  1.多長時間內必須學會?

  去年7月開始要求所有中小學校長學會游泳,並給出了一年的學習時間。

  2.測試沒過怎麼辦?

  沒過關的校長要“補考”。

  3.真的學不會或不能游泳怎麼辦?

  如校長因健康或心理原因,例如心臟不好、怕水的,不適合游泳的,可免學。(文/記者肖桂來 圖/記者李波、肖桂來)

(責編:王楠、胡葦杭)