廣州處置“僵尸企業”202戶

2019年07月17日08:50  來源:廣州日報
 
原標題:廣州處置“僵尸企業”202戶

  為貫徹廣州市委、市政府關於加快推進國有“僵尸企業”處置,著力防范化解風險的工作部署,7月16日,廣州市國資委召開全市國有企業“僵尸企業”處置工作會議。記者從會上獲悉,廣州加大推進國有“僵尸企業”出清處置工作力度“出新招”,成立全市國有資產管理處置平台——廣州國有資產管理集團,目前已完成處置“僵尸企業”202戶。

  廣州市國資委負責人介紹,2018年,廣州市委政法委建立了廣州市司法處置國有“僵尸企業”工作聯席會議制度,推動建立國有“僵尸企業”破產審判綠色通道,司法處置工作取得顯著成效,得到國務院、省、市領導的充分肯定。

  2019年4月,廣州市根據《廣東省“僵尸企業”及去產能企業債務處置工作方案》要求,全面啟動布置落實工作。該負責人指出,各企業單位仍需提高認識、找准突破點,加大推進國有“僵尸企業”出清處置工作力度,不折不扣按時完成工作任務。

  記者獲悉,為進一步加強統籌協調,加快推進全市“僵尸企業”出清工作,近日,廣州市國資委特將原工業發展集團更名改組為廣州國有資產管理集團,並賦予全市國有資產管理處置平台的功能定位。

  據廣州國有資產管理集團相關負責人介紹,廣州國有資產管理集團為廣州國資發展控股有限公司的全資子公司,作為全市關停“僵尸企業”的統一處置平台,採取“兼並重組一批、工商注銷一批、破產清算一批”方式分類處置,通過一企一策、因企施策,妥善解決歷史遺留問題。自2007年起,該集團作為全市國有資產重組、結構調整、盤活資源、理順關系的平台,累計完成63戶市國資委劃撥或托管企業的調整重組和清退銷戶,完成處置“僵尸企業”202戶,推動全市僵尸及低效企業158戶通過司法處置完成出清,擁有豐富的資產處置經驗和專業管理團隊。

  據透露,下一步,廣州國有資產管理集團將立足服務“大國資、大配置”的布局調整,發揮“低效國企重組整合平台、不良資產接收處置平台、存量資源培育孵化平台”三大功能作用,力爭打造成為有實力、有影響力的地方性國有資產管理公司,為加快推動國有“僵尸企業”處置,促進國有存量資產的價值提升和優化調整做出新貢獻。(記者耿旭靜)

(責編:王楠、胡葦杭)