廣東海洋六大產業創新技術成果涌現

2019年07月17日08:36  來源:南方網
 
原標題:海洋六大產業創新技術成果涌現

  廣州港南沙四期,全球首個水平運輸無人駕駛集卡自動化碼頭正在逐漸成型。廣船國際有限公司(下稱“廣船國際”)的船塢內,一艘為瑞典格特蘭航運公司建造的雙燃料高速豪華客滾船已經進入最終美化階段。

  上接珠江,下連伶仃洋,廣州南沙濕地茂密叢林裡,超過180種候鳥悠然棲息……近年來,廣東將海洋作為高質量發展的戰略要地,大力發展海洋經濟。2018年,廣東海洋生產總值超1.93萬億元,比上年增長9%,海洋生產總值連續24年位居全國首位﹔與此同時,藍色生態屏障進一步鞏固,海洋及濱海濕地生態環境修復取得顯著成效。

  近日,由中央網信辦主辦的“我愛這片藍色的國土”網絡主題活動在廣東和山東兩省同步舉行,採訪團將走訪廣州、中山、江門和陽江等地,感受廣東加快建設海洋強省、推動海洋經濟產業發展的澎湃動力。

  打造全球首個

  無人駕駛自動化碼頭

  “這艘為瑞典公司制造的豪華客滾船不僅設計理念先進、設施舒適,我們還攻克了安全返港、振動噪聲等棘手難題。而由於客船各方面設計與乘客生命安全息息相關,要求極高。我們需要不斷對接、吃透國際規則,才能最終通過驗收。”廣船國際黨委辦公室高級科員彭永桂告訴記者,廣船國際作為一家現代化造船企業,在半潛船、客滾船、極地運輸船等高技術、高附加值船舶和軍輔船、特種船等船型掌握了核心技術。

  “船舶制造的生產鏈條很長,雖然我們眼前隻看到一艘船,但船上的不同部件實際上需要來自不同行業的技術力量支撐。船廠就像是一個‘總裝廠’,把整個國家的工業實力組裝起來。所以,船舶制造業的發展水平也是一個國家工業綜合實力的體現。”彭永桂說。

  去年,廣東省提出大力發展海工裝備、海洋生物、海上風電等海洋產業,海洋六大產業領域新技術、新成果不斷涌現,廣船國際在造船領域所取得的成果便是一個鮮活典型。事實上,這樣的案例還有很多——

  中山陽明智慧能源集團股份公司推出了5兆瓦至12兆瓦的全球最大、擁有自主知識產權的抗台風型大型海上風電機組。其中,落地廣東的風電機組不僅抵抗住去年遭遇的多場台風,甚至利用台風前后較充足的風能提升了發電量。

  中鐵南方工程裝備有限公司中山基地引入了焊接機器人與自動焊接技術,提高橋梁部件的焊接質量與效率,節約了大量人力成本,更進一步提升了橋梁的質量和壽命。公司常務副總經理劉洋介紹,這些技術在港珠澳大橋與深中通道建設中都發揮了作用。

  “結合北斗導航、無人駕駛及5G通訊等先進技術,未來廣州港南沙四期將建設成全球首個水平運輸無人駕駛集卡自動化碼頭。”廣州港股份有限公司副總工程師莫之平透露,碼頭計劃將於2021年投產,未來還將加快廣州港與粵港澳大灣區海域5G港口的發展。

  “以鳥為本”

  推動濕地生態修復

  值得關注的是,由於廣州港南沙四期無人駕駛集卡採用了充電鋰電池電源,將可以實現零排放,打造綠色港口,這對保護港口周邊生態環境具有重大意義。“這是區別於其他港口在全自動無人碼頭建設方面提出的‘廣州方案’。”莫之平說。

  “與一些旅游景區以人為本的運營理念不同,南沙濱海濕地公園一直堅持‘以鳥為本’。”廣州南沙濕地旅游發展有限公司營銷部總經理萬珺告訴記者。在他看來,候鳥數量的多少是衡量濕地保護成效的重要指標之一。

  “園區一期的定位是核心保護區,為定居及遷徙到這裡的180余種候鳥打造了‘自助餐廳’‘臥室’等場所。我們曾經有打算修建棧道直達核心區域,但為了減少對鳥類的干擾,最終採用了游船的方式,讓游客從水道安靜通過,將對候鳥的影響控制到較低水平。”萬珺說。

  記者 黃敘浩

(責編:王楠、胡葦杭)