廣東省考試院:本科批次已錄取9.7萬多人

2019年07月17日08:31  來源:南方網
 
原標題:本科批次已錄取9.7萬多人

  圖為暨南大學2019年普通高校招生錄取工作辦公現場。 記者 劉力勤 攝

   7月16日下午,廣東省教育考試院舉行2019年普通高校招生錄取工作開放日活動。

  筆者獲悉,本科批次文理類院校高優線上及藝術類、體育類考生的投檔錄取工作正在進行,進度比預定日程提前半天。截至16日中午12時,本科批次已錄取9.7萬多人。

  根據招生錄取日程安排,高分優先投檔線上考生錄取將於17日結束,本科院校普通文理類最低分數線上將開始投檔。

  686所本科院校

  投出高優考生檔案

  省教育考試院副院長范韶彬表示,從今年投檔錄取情況看,考生檔案的投出率與高校預期契合度大大提高,大部分院校一次投檔即滿檔,錄取工作平穩有序,呈現“三高兩低一突出”特點,即投檔率高、錄取率高、滿意度高、退檔率低、需要征集志願的院校數量低、黨建工作突出。

  范韶彬介紹,今年954所在粵招生的本科院校中,有686所投出了高優線上考生檔案,比以往大幅增加。軍檢院校、非軍檢院校、專項計劃幾乎100%滿檔,今年招到1名空軍女飛行學員,是2013年以來的第3名。

  往年省內投檔分數較高的院校今年依舊保持領先,遠超高分優先投檔線,但差距逐步縮小,如華南理工大學理科投檔線僅比中山大學少3分。

  省內不少本科院校異軍突起,如廣東財經大學、廣東金融大學理科分別超出高優線12分、2分﹔廣東技術師范大學、廣東第二師范學院、嶺南師范學院高優線投檔人數較去年大幅增加﹔東莞理工學院、佛山科學技術學院投檔人數較去年翻倍。

  省外院校高優線生源充足,如蘭州大學、內蒙古大學、西北農林科技大學均實現一次滿檔,投檔分較高,反映出我省考生越來越願意到外省就讀。

  退檔率

  比去年明顯降低

  今年提前批次本科院校投檔錄取已於12日結束,該批次共錄取1.4萬多人,自主招生等院校共錄取1800多人。提前批次的教師專項計劃、衛生專項計劃及音樂、美術、體育等招生院校100%完成招生計劃。

  投檔錄取工作開始以來,省教育考試院和省教育廳官微、官網第一時間向考生、社會推送投檔情況、錄取信息,做到錄取公開透明,及時回應關切,緩解焦慮,考生、家長、招生院校普遍對招生錄取情況表示滿意。

  今年錄取期間,省教育考試院要求高校在正式投檔前將計劃調入,提前批次、本科批次分別增加1700多和1500多個計劃,計劃到位后,按計劃數1︰1投檔。截至16日中午,高優線上僅退檔399人,退檔率0.46%,比去年的0.58%明顯下降。大部分院校一次投檔即滿檔,參加志願征集的院校數量大幅下降。

  今年,省招辦在高校招生錄取現場成立8個臨時黨支部,由各業務組長任支部書記,以黨建促錄取平穩,不斷提升考生和家長獲得感和滿意度。(記者/鐘哲 實習生/程楚瑤 通訊員/粵考宣)

(責編:王楠、胡葦杭)