廣東省紀委監委通報5起形式主義官僚主義典型問題 

2019年07月17日08:26  來源:南方網
 
原標題:護林員玩忽職守致連發嚴重森林火災

  筆者7月16日從廣東省紀委監委獲悉,為加強警示教育,省紀委監委當天通報了近期我省紀檢監察機關查處的5起形式主義、官僚主義典型問題。

  省紀委監委強調,形式主義、官僚主義是目前黨內存在的突出矛盾和問題,是阻礙黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實的大敵。各級黨組織要壓實主體責任,提高政治站位,把力戒形式主義、官僚主義作為“不忘初心、牢記使命”主題教育重要內容,持續深入推進作風建設。廣大黨員干部特別是各級領導干部要把自己擺進去,深刻檢視反思,以實際行動踐行新時代好干部標准,不做政治麻木、辦事糊涂的昏官,不做飽食終日、無所用心的懶官,不做推諉扯皮、不思進取的庸官,不做以權謀私、蛻化變質的貪官。各級紀檢監察機關要切實履行監督責任,把形式主義、官僚主義作為日常監督、巡視巡察、審查調查和作風暗訪的重點,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責等問題,抓典型促整改,為堅決破除形式主義、官僚主義提供有力保障。

  5起形式主義、官僚主義典型問題

   肇慶市懷集縣相關單位貽誤土地確權頒証工作且弄虛作假問題。2017年肇慶市部署開展土地確權頒証工作以來,懷集縣部分鄉鎮干部思想重視不夠、責任不實、措施不力,導致該項工作嚴重滯后。2017年6月至2018年2月,為應付上級檢查考核,懷集縣農業局局長兼土地確權頒証領導小組副組長聶樹華、縣農業局機關黨委副書記兼確權辦主任陳異柱、縣農業局科員石甫枝弄虛作假,將實際不到1%的頒証率逐月虛報至94.5%,企圖蒙混過關。2019年4月,聶樹華、陳異柱、石甫枝分別受到政務記過處分,其他18名鄉鎮干部分別受到政務警告或政務記過處分。

   清遠英德市九龍鎮專職護林員羅神伙玩忽職守導致連續發生兩起嚴重森林火災問題。2018年2月16日,羅神伙違反春節期間值班制度擅離職守,造成其負責區域無人巡查,在村民燃放爆竹引發火情時未能及時發現和扑救,導致一起過火面積達120余畝的森林火災。在上級反復強調要吸取該火災教訓、加強排查巡查后,羅神伙仍未引起足夠重視,巡查不力,導致其負責區域2月20日又發生一起過火面積約20畝的森林火災。2019年3月,羅神伙受到黨內嚴重警告處分。

   東莞市沙田城市綜合管理分局不作為致使農用地遭嚴重破壞及違建猖獗問題。2015年至2018年期間,沙田城管分局違規向監管對象某工程公司轉嫁接待費用,明知該公司未取得相應資質,仍放任其非法大肆傾倒建筑垃圾、填埋余泥渣土,導致80余畝農用地遭嚴重破壞﹔查處搶建違建行為流於形式,導致邊查邊建、查了也能建成現象嚴重,且在向上級報送情況時將實際新增的105宗違建謊報為12宗。該局局長黎波等領導班子成員在接受調查時仍未認識自身錯誤,以各種理由推卸責任。2019年3月,黎波因還存在其他違紀違法問題,受到撤銷黨內職務和政務撤職處分,其他5名責任人分別受到相應黨紀政務處分。

   汕頭市潮陽區棉北街道黨工委委員方少群扶貧工作不務實問題。2016年至2017年,方少群在擔任街道精准扶貧攻堅領導小組常務副組長兼辦公室主任期間,責任意識不強、工作作風漂浮,停留於“輪流圈閱”“層層轉發”、以文件落實文件,未結合實際制定脫貧計劃和措施,未按要求精准收集上報扶貧對象數據,未按規定入戶幫扶,未確定具體產業扶貧項目造成扶貧資金閑置浪費,導致該街道脫貧工作滯后。2018年8月,方少群受到黨內警告處分。

   揭陽市揭東區住房城鄉規劃建設局為民辦事態度差、效率低等問題。該局規劃管理二股的行政許可業務沒有按“一門一站式”規定實質性進駐區公共服務中心,而是在局機關完成基本審核后才到窗口錄入受理,存在形式主義的問題﹔其股長黃盛波未遵守“一次性告知”等規定,屢次以缺材料、填寫不規范、沒時間等理由推諉塞責,致群眾辦事“跑多次”問題突出,如按規定應在20個工作日內辦結的業務經10個月才辦結。該局副局長、派駐公共服務中心辦事窗口首席代表袁利明和業務骨干蔡敏海,長期未按規定到公共服務中心工作,僅由不熟悉業務的借用人員在窗口受理業務,辦事效率受到嚴重影響。2019年1月,該局被通報批評,黃盛波、袁利明、蔡敏海分別受到誡勉或通報批評處理。(記者/祁雷 通訊員/粵紀宣)

(責編:王楠、胡葦杭)