廣東上半年破經濟犯罪案4350余起

2019年07月17日08:19  來源:南方日報
 
原標題:粵上半年破經濟犯罪案4350余起

  在廣東省公安廳護航金融“利劍2019”專項行動成果發布會上,警方公開為舉報人員頒發獎金。記者 張梓望 攝

  廣東公安重金懸賞50名涉煙犯罪在逃人員!7月16日,省公安廳召開新聞發布會通報護航金融“利劍2019”專項行動成果,並公開懸賞50名涉煙犯罪在逃人員。警方還現場為3名舉報涉假幣犯罪線索的群眾頒發共52萬獎金。

  今年以來,廣東警方全力開展護航金融“利劍2019”專項行動,嚴打非法集資、網絡傳銷、銀行卡、假幣、地下錢庄等突出經濟犯罪。今年前6月,全省共組織開展集中收網行動12波次,破經濟犯罪案件4350余起,刑拘8440余人,涉案總金額達1714億元,“獵狐行動”先后從18個國家和地區追回犯罪嫌疑人43名。

  涉知識產權犯罪案破案1122起抓獲2029人

  近年來,廣東公安聯合煙草部門連續組織開展打擊涉煙違法犯罪專項行動,打掉了一批涉煙犯罪團伙,摧毀了一批制售假網絡,查獲大型煙機數量佔全國近六成、假煙及走私煙數量佔全國近三成。

  發布會當天,省公安廳決定對50名涉煙犯罪在逃人員進行懸賞抓捕。通告規定,任何公民發現該50名在逃人員可立即向公安機關舉報。凡在2020年12月31日前向公安機關舉報或提供線索、配合公安機關抓獲在逃人員的,公安機關將按照懸賞級別給予舉報人3萬元至10萬元獎勵。

  筆者了解到,6月1日以來,省公安廳經偵局聯合省煙草局組織全省經偵、煙草部門開展為期6個月的打擊涉煙犯罪“粵鷹”行動,目前共偵破打假打私案件191起,抓獲250人,查獲大型煙機26台、假煙1.47億余支、走私煙3639萬余支,涉案貨值1.81億元。

  為全力護航企業發展,廣東警方嚴打知識產權犯罪,營造良好的市場環境。今年前6月,全省共破侵犯知識產權犯罪案件1122起,抓獲犯罪嫌疑人2029名。

  7月9日,在省公安廳的統一指揮下,廣州警方打掉銷售假冒品牌汽車配件犯罪團伙2個,現場抓獲涉案人員20余名,查獲涉嫌假冒“福特”“通用”“大眾”“豐田”“寶馬”“奔馳”等國際知名品牌剎車片、空氣格、減震器、空調格、火花塞等汽車配件9萬余件,初步統計涉案金額1500余萬元。

  銀行卡案件受立案數創8年來新低

  針對當前非法集資犯罪及金融領域犯罪風險突出的情況,省公安廳專門組織開展“排雷”行動。依法對“雲集品”“團貸網”等特大涉眾型經濟犯罪案件開展打擊查處,成功抓獲全部主要犯罪嫌疑人,凍結、查封、扣押涉案資金、資產一大批。

  今年前6月,全省共破非法集資、傳銷等涉眾型經濟犯罪案件281起,逮捕531人,對總部在廣東的5家P2P網貸平台立案5起,抓獲犯罪嫌疑人130名,追繳涉案資金70余億元。

  同時,持續高壓嚴打涉稅犯罪。1至6月,全省共破虛開騙稅犯罪案件160宗,涉案金額700多億元。5月21至23日,省公安廳經偵局組織珠海等8個地市開始“颶風54號”統一收網行動,共抓獲74人,涉及偽造的發票數量達117萬余份,票面金額約472億余元。

  此外,前6月全省共破地下錢庄案件30余宗,涉案金額1129億余元﹔銀行卡案件受立案數相比去年同期均下降一成多,創8年來新低﹔假幣案件立案破案同比均大幅下降,假幣犯罪持續萎縮。省公安廳組織深圳警方偵破“颶風67號”特大跨境地下錢庄專案,涉案金額650余億元,搗毀犯罪窩點8個。

  案例

  非法攜帶他人銀行卡境外取現? 抓!

  今年以來,深圳公安經偵支隊在工作中發現,一些不法分子專門通過網絡購買大量他人銀行卡,存入巨額現金,並從深圳各個口岸攜帶出境,后在香港、澳門等地消費、取現或轉賬,實現大額現金境內外流動,從而躲避監管。

  “此前在檢查中發現,有人攜帶400多張他人銀行卡企圖過關。”深圳海關辦案人員介紹。

  為有效打擊此類犯罪活動,6月初,深圳公安經偵支隊指導協調寶安、福田、南山、龍華分局經偵大隊聯合人民銀行、海關等部門開展信息研判,掌握了以代某某為首的犯罪團伙攜帶大量銀行卡頻繁出入境的線索,后以該案為切入點,聯合海關在深圳各出入境口岸開展為期一周的清查行動,有針對性地對攜帶卡量較大的旅客進行重點查處。

  “我們最初是從一起外省電信網絡詐騙案中獲得線索的。”據辦案民警介紹,在該案中犯罪嫌疑人使用的銀行卡大多來自於代某某團伙,警方循線追蹤發現了該團伙蹤跡。

  “非法持有他人信用卡,數量累計在5張及5張以上的,就涉嫌妨害信用卡管理罪。”辦案民警告訴筆者,此次行動中,破獲妨害信用卡犯罪案件37宗,在深圳各個邊境口岸抓獲涉嫌妨害信用卡管理犯罪嫌疑人43名,繳獲銀行卡、U盾等300多張(套)。

  其中,深圳寶安經偵大隊負責偵辦的代某某妨害信用卡管理案件,抓獲犯罪嫌疑人9名,繳獲銀行卡200余張(套)。經查明,該批銀行卡准備通過口岸出境,作為地下資金的中轉賬戶。

  目前,案件正在進一步的深挖擴線和調查取証中。

  通過掃描真幣印制假幣? 抓!

  一台打印機、市面流通的A4紙、油墨……就可以制作假幣?近日,茂名警方偵破一起制販假幣案,抓獲犯罪嫌疑人8名,搗毀假幣窩點4個,繳獲面值100元打印假人民幣共計約200萬元。

  去年12月,茂名警方在工作中發現一涉嫌制販假幣案件線索后,迅速組織工作專班開展研判。

  經過4個多月的深入摸排,警方查明馬某劍、楊某發等人通過購買制造假幣設備、材料,根據假幣銷售方廖某光、楊某烈等人的需求,自行印制假幣。廖某光、楊某烈從馬某劍等人手中購買到假幣后,運至東莞地區進行銷售。

  據辦案民警介紹,馬某劍團伙先將真幣掃描,隨后用市面流通的A4紙張和油墨打印,通過裁剪、磨舊等系列手段,便制作出假幣運送至珠三角等地進行銷售。

  “主要是欺騙中老年人。”辦案民警告訴筆者,該團伙主要來自茂名電白,年齡在30到40歲之間。

  4月11日凌晨4時許,在省公安廳經偵局的指導協調下和東莞警方的配合下,茂名警方組織多警種聯合行動,分別在茂名、東莞開展統一收網行動,共抓獲制販假幣犯罪嫌疑人8名,搗毀假幣窩點4個,繳獲面值100元打印假幣共計約200萬元、打印機3台、加工印制假幣模板2個以及油墨和紙張等一批。

  記者 吳珂 通訊員 江偉波 黃桂林

(責編:王楠、胡葦杭)