來廣州花都穿越聽見《清明上河圖》

2019年07月16日11:24  來源:羊城晚報
 
原標題:來花都穿越聽見《清明上河圖》

  讓古畫發聲!在廣州花都區森島湖,一場“聽見《清明上河圖》大型聲景交互藝術展”視聽盛宴近期刷屏朋友圈,堪稱全國首創。展覽活動在每晚19:30-21:30進行,並將持續到7月18日。最后一周,不容錯過!

  10大場景身臨其境

  入夜時分,天色漸暗,花都區東方文德廣場上一幅43米長、3米高的畫卷悄然亮起,抬眼望去,竟是《清明上河圖》(見上圖)!畫卷上原本靜止的人物竟然還 “動”起來了,有的人正馱著貨物往碼頭送,有的人沿街擺攤叫賣,有的人扛著轎子走上橋……當人們戴上耳機,循著《清明上河圖》走去,竟聽見汴京郊外的古琴與羌笛交織的曼妙樂曲聲,漸步入汴河場景的流水聲、馬蹄聲,甚至近到吟詩作畫的人文氣息,再到城內街市嘈雜的各色人群吆喝、叫賣聲等等。

  此次藝術展主要創作者的聲音博物館創始人、藝術家陳弘禮介紹,“聽見《清明上河圖》藝術展”運用全息投影和全息聲技術,通過自主研發的聲景交互系統,在室外展布上還原了宋朝民間百姓的市井生活狀態,共設定10個場景,人們在走動中與畫卷進行聲畫交互。以聲喚景,以景悅情,通過多維度沉浸式體驗,人們可以聆聽穿越千年來到現代社會的聲音藝術。

  引領中國聲景藝術

  聽見《清明上河圖》是聲音博物館·中國非物質文化之聲系列的全新力作,在繼承發揚傳統文化的基礎上,重點打造“中國非物質文化之聲”的藝術項目。通過對聲音的研發、創作和實景交互運用,用科技+文化+創新的手段打造天人合一、富有禪意的中國聲景文化,以其獨特性和前瞻性引領中國聲景藝術的發展。

  “完全不同於《古畫會唱歌之千裡江山圖》譜曲配樂MTV的形式,亦不同於以往常規的現場音樂會模式,而是首創一個前所未見的、可聽見、可觸摸、可交互的巨幅戶外《清明上河圖》,在那裡可以與千年前的宋人一起吟詩作畫、一起聽戲、一起領略那份久遠的美好。”陳弘禮說。

  目前,聲音博物館·中國非物質文化之聲系列活動仍在繼續籌備中。據了解,聽見《清明上河圖》作為第一期藝術展,將持續一個月,后期活動將會向室內發展,將打造成室內全息聲景交互藝術展,將帶給觀眾更真實的體驗和享受。

  “聞聽自然之聲,了知內心之音。”陳弘禮主張以聆聽的方式重構聲音的哲學觀,凝聚中華傳統文化智慧。他向記者表示,打造“聽見《清明上河圖》”的意義在於,全新詮釋與城市建筑密切相關的聲景藝術這一獨特的人文現象的崛起,讓人於亦真亦幻的時空之旅中觸摸內心,用聲景藝術的方式重新審視現代城市居住文明的意義。

  (文/圖 記者 張豪 實習生 李華詩)

(責編:王楠、胡葦杭)