廣東省直機關單位:“改”字貫穿全過程

2019年07月16日08:12  來源:南方日報
 
原標題:“改”字貫穿全過程 解決群眾實際困難

  講好廣東“荔枝故事”,推動廣東省特色優勢農產品“走出去”﹔開展“百家社會組織走近留守和困境兒童”牽手行動,出實招關懷困難兒童……“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動以來,廣東省省直機關單位緊密結合工作實際和省委、省政府“1+1+9”工作部署,把牢記初心使命落實到服務群眾的具體行動上,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。各單位堅持問題導向,把“改”字貫穿主題教育全過程,以解決問題的實效來衡量主題教育的效果。

  注重解決生產生活實際問題

  廣東省省直機關單位通過廣泛學習教育、深入調查研究、認真檢視反思、著力整改落實,推動主題教育取得實效。

  今年受天氣影響廣東省荔枝大幅減產,如何確保果農減產不減收?省農業農村廳講好廣東“荔枝故事”,緊抓“一帶一路”和粵港澳大灣區發展機遇,推動特色優勢農產品“走出去”。省農業農村廳協助果農、企業積極拓寬銷售渠道,把荔枝出口到美國、加拿大、澳大利亞、馬來西亞、印度尼西亞、智利等地,實現多個出口地“零突破”,開拓了多元化國際市場。出口均價上揚帶動農戶增收,廣東荔枝在品質和價格上贏得了國際市場。

  進入汛期以來,廣東省防汛形勢嚴峻。針對6月汛情,省水利廳依托“數字政府”信息資源,通過省水利視頻監控綜合應用平台、山洪災害監測預警平台等,實時監控河流行洪、山洪隱患點、水庫堤防工況以及省重點水利項目施工情況。同時,密切監視中小河流洪水風險,啟動洪水滾動預警,累計發出預警信息590.3萬條,發布山洪預警短信1923條。此外,累計派出245個工作組、1761人赴基層現場指導,幫助受影響地區群眾抗洪搶險,努力降低災害損失。

  針對拖欠農民工工資的“老大難”問題,省住建廳開展房屋市政工程建設領域農民工欠薪的整治工作,大力推進用工實名管理,切實保障和維護農民工的合法權益。

  擔使命保障健康出實招關愛兒童

  廣東省省直機關單位在開展主題教育的過程中,堅定踐行以人民為中心的發展思想,把牢記初心使命落實到服務群眾的具體行動上,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓群眾真正感受到主題教育帶來的變化。

  針對近期清遠英德、韶關曲江等地先后發現可疑釘螺孳生情況,省衛生健康委員會派出省疾控中心專家駐地指導,迅速召開省防治重大疾病聯席會議,研究部署處置工作,啟動三級應急處置預案,累計調查釘螺可疑孳生環境667個,查出有釘螺孳生環境38個,有螺面積約10萬平方米,開展滅螺相關工作,遏制了疫情出現,有效防控了風險。截至6月30日,兩市(區)累計均未發現感染性釘螺。

  省醫療保障局針對群眾異地就醫問題,全面實現省內和跨省異地就醫住院費用直接結算。目前,全省已實現異地就醫縣級行政區全覆蓋,每個縣(區)至少有1家跨省定點醫療機構。

  省民政廳出實招關懷孤兒和各類困難兒童,不斷提高孤兒基本生活保障標准。今年全省集中供養孤兒、散居孤兒最低保障標准分別提高到1685元/人·月、1025元/人·月,分別比上一年提高8%、7.9%。繼續深入開展“百家社會組織走近留守和困境兒童”牽手行動,發動248家社會組織深入廣東省15個經濟欠發達地區,為農村留守和困境兒童提供精准幫扶,助力脫貧攻堅。(記者 卞德龍)

(責編:王楠、胡葦杭)