廣東已建成近9000座5G基站

2019年07月15日08:13  來源:南方日報
 
原標題:廣東已建成近9000座5G基站

  14日,5G通信與機器人同步應用在會場展示。記者 吳偉洪 攝

  7月14日,2019·5G創新發展大會暨首屆中國信息通信行業企業家年會在廣州召開。記者從會上獲悉,截至今年6月底,全省已建成8949座5G基站。

  本次大會是5G商用牌照正式發放后由政府部門與國家級行業協會和國家級智庫研究單位聯合召開的5G發展專題大會,邀請了包括中國工程院院士劉韻潔、高文、譚建榮、余少華、孫玉,以及行業專家、知名企業家、主導企業等,圍繞信息通信行業全產業鏈,研討5G創新發展和市場趨勢,展示最新創新技術與應用成果。

  目前,廣東作為全國的網絡大省、信息通信業大省,正努力推動5G網絡建設、產業發展、融合應用走在全國前列,特別是在5G芯片、天線等關鍵核心創新技術領域擁有一批優秀企業,華為、中興在5G網絡設備方面全國市場佔有率高達75%。根據《廣東省加快5G產業發展行動計劃(2019—2022年)》,到2020年底,全省5G產值超3000億元﹔到2022年底,5G產值超萬億元。

  同時,廣州作為國家重要中心城市、粵港澳大灣區發展核心引擎之一,也正推動5G應用加速向各行各業滲透,實現5G產業集聚發展。在此次會議期間,廣州市與華為公司簽訂了5G戰略合作框架協議,成立了廣州5G創新產業聯盟和廣州市智慧燈杆聯盟,該市各相關區政府(管委會)、中國電信、中國移動、中國聯通還分別與多家單位簽署了23項5G應用合作項目。其中,黃埔區、廣州開發區還正式啟動“全國首個自動駕駛綜合應用示范島”建設,進一步探索自動駕駛無縫出行服務的應用場景。

  據悉,廣東接下來將加快5G網絡規模化部署,將5G基站建設納入城鄉總體規劃,推進智慧燈杆建設,制定5G全產業鏈圖譜,分類培育一批細分領域骨干企業,發展突破5G核心前沿技術,打造世界級5G產業集聚區,助力廣東經濟高質量發展。(記者/李欣 肖文舸 姚翀)

(責編:王楠、胡葦杭)