服務型制造 廣州在行動

2019年07月14日09:01  來源:廣州日報
 
原標題:服務型制造 廣州在行動

  廣州國際生物島 記者莫偉濃 攝

  7月13日,由廣州市委組織部、市委宣傳部、市社科聯聯合舉辦的羊城學堂“老城市 新活力”系列講座第六講在廣州圖書館開講。據悉,2018年,廣州市生產性服務業增加值達9038億元,同比增長9.4%,佔GDP的比重達42%。廣州市工業和信息化局黨組書記張曉波提出,要將廣州打造成為全國服務型制造示范城市,全力推動經濟高質量發展。

  廣州個性化定制走在全國前列

  近年來,廣州市結合自身產業實際,按照國家關於建設服務型制造示范城市的要求,重點發展“個性化定制、信息服務、工業互聯網、工業設計、工業電子商務、物流與供應鏈管理” 等領域,建設一批全國示范企業、項目、平台,打造引領全國的服務型制造示范城市。2018年10月,工信部舉辦第二屆中國服務型制造大會,廣州被列為全國首批六個服務型制造示范城市之一。2018年,全市生產性服務業增加值達9038億元,同比增長9.4%,佔GDP的比重達42%,規模位居全國前列。

  “廣州個性化定制走在全國前列。”張曉波提出,廣州是全國家具定制的行業標杆,全國9家A股上市定制家具企業中,有4家總部在廣州。2018年,廣州定制家具營業收入超400億元,佔全國市場份額的10%。連續九年舉辦的廣州定制家具展已成為國內規模最大、最為專業的定制家居展覽會,被譽為“中國定制家具第一展”。

  張曉波介紹,在信息服務領域,領先的信息基礎設施為廣州制造業企業開展網絡化、智能化、服務化轉型提供了堅實的基礎。廣州作為“中國軟件名城”,信息和軟件服務企業總數近40萬家,有兩千多家軟件和信息技術服務業企業為國家高新技術企業,佔全市高新技術企業總數的30%以上。在工業互聯網領域,樹根互聯、阿裡雲、航天雲網等20多家國內知名的工業互聯網平台已落戶廣州,廣州已建設工業互聯網標識解析頂級節點,為全國五個頂級節點之一,廣州是廣東省工業互聯網產業示范基地和廣東工業互聯網創新中心的所在地,工業互聯網資源居全省第一。在工業設計領域,廣州構建了國家、省、市三級工業設計中心創新能力建設體系,已培育5家國家級工業設計中心,數量位居全國前三,並培育認定53家市級工業設計中心企業。

  構建服務型制造發展政策保障體系

  廣州如何打造成為全國服務型制造示范城市?“加強頂層設計,重點在工業設計、軟件服務、規模化定制等方面出台一系列戰略規劃和政策,構建起產業、人才、科技、金融等政策相互支撐配合的服務型制造發展政策保障體系,重點支持制造企業創新發展、人才引進、公共服務平台構建等,切實將廣州打造為全球‘定制之都’。”張曉波認為,全面啟動5G網絡建設、智慧燈杆試點推廣、標識解析二級及以下其他服務節點建設運營等,為企業實施“上雲上平台”、智慧物流等提供強大技術支撐。

  張曉波還提出,要落地建設一批創新平台,推進中新知識城、廣州科學城、琶洲人工智能和數字經濟創新試驗區、國際生物島、天河智慧城等重要創新平台和節點建設。加快建設制造業創新中心,突破柔性印刷、機器人、高分子材料等領域的核心技術。培育一批國家級和省級服務型制造示范企業平台、工業設計中心、工業電子商務試點,支持組建重大技術裝備研發創新聯盟、行業創新協會等,推動先進制造業和現代服務業深度融合。另外,培育壯大一批領先企業,瞄准存量服務型制造企業,制定扶持清單,鼓勵和扶持企業通過兼並重組、技術改造提質增效,做大做強。在人才培養、金融支持、營商環境建設等方面推動實施一批保障措施。

  服務型制造示范城市

  成績單

  廣州信息和軟件服務企業總數近40萬家,有兩千多家軟件和信息技術服務業企業為國家高新技術企業。

  2018年10月,廣州被列為全國首批六個服務型制造示范城市之一。

  2018年,廣州生產性服務業增加值達9038億元,同比增長9.4%,佔GDP的比重達42%,規模位居全國前列。

  2018年,廣州定制家具營業收入超400億元,佔全國市場份額10%。全國9家A股上市定制家具企業,4家總部在廣州。

  在行動

  在工業設計、軟件服務、規模化定制等方面出台一系列戰略規劃和政策,構建起產業、人才、科技、金融等政策相互支撐配合的服務型制造發展政策保障體系。

  落地建設一批創新平台,推進一批重要創新平台和節點建設,培育壯大一批領先企業。

  什麼是服務型制造?

  根據工業和信息化部、國家發展改革委、中國工程院共同發布《發展服務型制造專項行動指南》,服務型制造是制造業企業更好地滿足客戶需求,通過創新商業模式、優化生產組織和運營管理,不斷增加服務要素在投入和產出中的比重,從生產性制造為主轉為“制造+服務”,從單純提供產品向提供“產品+服務”整體解決方案轉變,進而延伸和提升企業產品價值鏈。

  將優勢建立在“微笑曲線”兩端

  發展服務型制造,對推動產業高質量發展、推動企業實現價值躍升、推動優質資源配置均有重要意義。先進制造業與現代服務業深度融合,可以延續、利用帶動產業鏈中的科技創新、研發設計、營銷服務等發展,將制造業優勢建立在“微笑曲線”兩端,提高工業經濟發展質量和效益。從“微笑曲線”來看,服務處於價值的高端,而生產加工環節處於低端。生產所創造的價值約佔整體價值的1/3,而服務所創造的價值約佔2/3。服務型制造可幫助企業佔領“微笑曲線”的兩端。(文/記者劉春林、耿旭靜 通訊員穗宣)

(責編:王楠、陳育柱)