廣州進入40天“加長版”伏天 可能遇上台風

2019年07月13日11:19  來源:廣州日報
 
原標題:40天“加長版”伏天可能遇上台風

  台風下的廣州藍 (資料圖片)廣州日報全媒體圖片記者 蘇俊杰攝

  台風弱弱地擦個邊就走,雨帶重回嶺南也只是短暫停留,接下來是不是就是好天氣了?也許。前提是你得很耐熱,因為從昨天起,三伏天的大幕就正式拉開了。10天初伏,廣州將以多雲天氣為主,部分時間有雷陣雨,總體來說又悶又熱。

  今年入伏時間早

  “熱在三伏”,很多人都知道三伏天的厲害。那麼三伏日期是怎麼確定的呢?也難怪大家記不住,因為入伏日期並不固定。具體來說,就是從夏至開始,依照干、支紀日的排列,第三個庚日為初伏,有10天,立秋后的第一個庚日起為末伏,也稱終伏,也是10天,總稱為“三伏”。第四個庚日起的中伏,到末伏前的相隔時間,有的年份是10天,有的年份就會有20天。入伏時間早晚則由庚日離夏至日遠近決定。多年平均入伏時間是7月16日。通常7月18日以前入伏的,當年伏天有40天,18日以后入伏的,當年伏天隻有30天。而18日入伏的,伏天有30天的年份,也有的年份是40天。今年在7月18日之前入伏,伏天共有40天,將是個“加長版”三伏。

  期間可能有台風

  今年三伏廣州顯然是以炎熱開局。剛剛結束了兩天陰雨天氣,昨天開始夏天可謂熱力四射,火力全開。其實從往年情況來看,到了這個時候雨帶已經北移到江南一帶,嶺南在龍舟水后就逐步進入盛夏。今年副熱帶高壓偏弱,因此雨帶偶爾南侵副高地盤,這才有了前兩天的大雨。這場雨后,未來一周廣州無大范圍強降水過程和台風活動,以多雲為主,部分時段有雷陣雨,天氣趨於炎熱。

  那麼整個三伏天都將“熱火朝天”嗎?也不一定。這期間台風等熱帶系統也正處活躍期,時不時影響廣東,隨之而來的雨水會送來清涼時刻。這就是廣州之所以不會成為“火爐”的重要因素。今年7月中旬~8月上旬,廣東將有可能受到1~2個台風影響,時間在7月下旬至8月初和8月上旬末。台風可能帶來風雨影響。

  三伏天固然是一段炎熱的日子,但廣東的高溫並不僅限於三伏天。專家解釋說,節氣、伏天的說法,多適用於黃河流域一帶,對廣東來說,與高溫炎熱天氣相聯系就沒那麼確切了。從多年平均氣溫看,廣東省的高溫絕大多數出現在7月、8月,這兩個月裡出現高溫的日數佔全年高溫日數的69%以上。廣(全媒體記者葉卡斯)

(責編:王楠、胡葦杭)