馬興瑞主持召開廣東省政府常務會議 推進農村人居環境整治

2019年07月12日09:07  來源:南方日報
 
原標題:推進農村人居環境整治 大力開展農村“廁所革命”

  7月11日,廣東省省長馬興瑞主持召開省政府常務會議,傳達貫徹全國農村人居環境整治暨廁所革命現場會精神,研究進一步加強艾滋病防治、加強對入粵動物及其產品的疫病防控和安全監管等工作。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於鄉村振興和改善農村人居環境、推進“廁所革命”的重要指示批示精神,按照黨中央、國務院決策部署,全面深入推進農村人居環境整治,大力開展農村“廁所革命”,對標農村人居環境整治三年行動目標要求,因地制宜、分類施策,下大力氣統籌推進農村改廁和農村污水處理設施建設、生活垃圾處理工作。要細化具體實施方案,壓實縣級主體責任,強化督查問責,推動聚力攻堅,確保到2020年率先完成農村戶用廁所改造任務,推動我省農村“廁所革命”走在全國前列。

  會議強調,省委、省政府高度重視艾滋病防治工作。各地、各有關部門要深入實施健康中國戰略,進一步增強責任感和緊迫感,刻不容緩加強我省艾滋病防治工作,堅持疾病防控、社會治理雙策並舉,加強大眾人群和重點人群宣傳教育,以“加大力度控制性傳播”為著力點有效阻斷傳播途徑,強化社會綜合治理,加大對黃毒以及通過網絡實施不法行為的打擊力度,加強艾滋病病毒感染檢測,提高救治救助水平,堅決將我省艾滋病疫情持續控制在低流行水平,維護廣大人民群眾健康權益。會議審議並原則通過《廣東省進一步加強艾滋病防治工作方案(2019—2022年)》。

  會議強調,要認真貫徹落實國家關於加強非洲豬瘟防控工作的部署,結合廣東實際,將部分省際動物衛生監督檢查站作為指定道口,對入粵動物(豬、牛、羊、家禽等)及其產品實施有效監管,創新監管機制,提升監管效率,切實保障粵港澳大灣區動物源性食品供給和維護公共衛生安全。會議審議並原則通過《關於從本省指定道口運入動物及動物產品的通告》。

  會議審議並原則通過《關於將一批省級行政職權調整由廣州市黃埔區(廣州高新區、廣州開發區)實施的決定(草案)》。

  會議還研究了其他事項。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:王楠、陳育柱)