西江水位持續上漲 肇慶雲浮啟動防汛應急響應

2019年07月12日09:00  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州7月12日電(呂紹剛、胡葦杭、粵應宣)本網從廣東省應急管理廳獲悉,連日降雨導致西江沿線水位持續上漲。其中,肇慶、雲浮兩市多縣區測得水位超過警戒線,已於7月10日啟動防汛Ⅳ級應急響應。

  水文氣象部門的監測顯示,7月11日8時至17時,廣東省降雨主要分布在茂名、廣州、陽江、東莞等地。時段雨量最大的站點為茂名化州市平定鎮平定圩平大坡站93.9毫米,1小時雨量最大的站點為廣州市南沙區珠江街正安村站,1小時降雨83.7毫米。

  受降雨影響,西江沿線水位繼續上漲:7月11日17時,西江封開江口站(肇慶市封開縣)水位漲至17.44米,超警戒0.44米﹔西江支流蟠龍河平鳳站(肇慶市封開縣平鳳鎮)水位漲至13.08米的最高水位、超警戒0.08米。此外,封開江口站在12日凌晨出現17.8米的洪峰水位,超警戒0.8米。

  廣東各部門高度重視西江1號洪水防御工作。廣東省三防辦、應急管理廳密切關注跟蹤西江流域洪水發展態勢,堅持每天會商,多次視頻連線肇慶、雲浮市和封開縣三防指揮部,督促西江沿線重點地區全力以赴做好洪水防御工作。廣東省氣象局、水文局加密監測預報預警頻次,每三小時報告一次西江水情。

  肇慶市、雲浮市已於10日啟動防汛Ⅳ級應急響應。肇慶市派出兩個工作組深入基層鎮村開展防汛安全督導檢查,提前預置了搶險隊伍和物資裝備。雲浮全市26支三防專業搶險隊1039人提前集結待命,隨時投入搶險救災工作。

  氣象部門預計,未來三天廣東省大部市縣多雲,有(雷)陣雨,氣溫回升,部分市縣有35℃左右的高溫。同時,廣東周邊的江西、湖南和廣西未來幾日將有新一輪降水,需繼續關注上游來水對廣東省江河水庫的影響。

(責編:王楠、陳育柱)