李建新:加強建筑垃圾再生利用 構建城市生態文明

2019年07月11日16:17  來源:人民網-廣東頻道
 

李建新

  人民網廣州7月11日(王楠)日前,廣東省建筑科學研究院集團股份有限公司產業化中心主任李建新做客人民網《界別圓桌匯》,就廣東如何合理利用建筑廢棄物資源的問題建言獻策。李建新認為,廣東應堅持綠色發展理念,加強建筑垃圾再生利用,構建城市生態文明。

  李建新指出,建筑垃圾處置,應從源頭上著手處理,從設計階段、開發階段就對建筑總量進行核實,在建筑開發前進行預收費管理。從再利用方面,可以採取土壤的固化技術等方法,提升建筑廢棄物的利用率。對建筑垃圾處理的全過程,也應進行信息化的封閉式管理。

  “我們可以把建筑廢棄物理解成是一種城市的礦產資源。”李建新說,在廣州、深圳,每年建筑垃圾有數千萬噸之多,這些資源在經過前期處理后,會變得更綠色、更環保,成為一種綠色建材。

  如何應對建筑垃圾處理過程中的用地緊缺問題?李建新介紹,目前有一種新技術可以移動式地處理和破碎建筑垃圾。他建議,在舊城改造過程中提供半年至一年的臨時用地,用移動式破碎技術就地資源化處理建筑垃圾,將其做成海綿城市透水磚或城市建設中的圍蔽設施。這樣,可以減免建筑垃圾收納場的規劃壓力,減少了在外用和調動過程中不必要的費用和環節。

  “我們現在迎來了粵港澳大灣區建設的新時機,但地鐵等軌道交通的建設也讓淤泥渣土的排放量每年不斷增加。”李建新建議,應成立粵港澳大灣區的淤泥渣土挖填的信息化平台,對排放的垃圾進行封閉式、信息化管理﹔還可以借鑒上海市採取的再生產品強制使用制度,在市政項目或政府項目中強制率先使用建筑廢棄物再生制品,促進整個行業對建筑廢棄物綜合利用的聯動。

(責編:李語、陳育柱)