吳嘉欣:綜合利用建筑廢棄物 助力城市可持續發展

2019年07月11日16:12  來源:人民網-廣東頻道
 

吳嘉欣

  人民網廣州7月11日電(王楠)日前,台盟廣東省委會參政議政委員會委員、台盟省直總支部委員吳嘉欣做客人民網《界別圓桌匯》,就廣東如何合理利用建筑廢棄物資源建言獻策。吳嘉欣認為,建筑廢棄物的綜合利用是實現城市可持續發展的有效途徑,廣東省應尋找一條自然友好、合法規范、科學有效、經濟合理的建筑廢棄物處置之路。

  廣東省的建筑廢棄物規模有多大?吳嘉欣提供了一組數據:廣東省目前建筑廢棄物的總量每年就達到了1.3億噸,而廣州市在未來幾年每年產生的建筑廢棄物大概是4000萬噸,深圳市將會達到9000萬噸的垃圾量。

  “每年9000萬噸的建筑廢棄物,假如深圳市在市中心將其堆填,將堆高到16.3米,到2020年將會堆高到65.4米,相當於22層樓的高度。”吳嘉欣表示。

  如此大規模的建筑廢棄物,是否可以循環再利用?吳嘉欣介紹,與城市生活垃圾、工業垃圾相比,建筑廢棄物具有量大、毒害相對較少和綜合利用率高的特點。“因此我們說,建筑廢棄物其實是放錯地方的資源,是建筑行業的第二資源。”

  “土地問題是現在制約建筑廢棄物資源化利用的一個關鍵因素。”吳嘉欣指出,目前在廣州、深圳等城市,可供建筑廢棄物綜合利用項目建廠的建設用地非常缺乏。加上群眾對於建筑廢棄物的普遍誤解,輿論阻力大,很多地方不願意設立建筑廢棄物處理廠。此外,由於建筑廢棄物的處置和資源化利用行業的特殊性和公益性,如僅靠企業的力量推動建廠,則難上加難。

  吳嘉欣認為,各大城市必須加強與周邊城市的合作溝通,實現區域發展的協同。目前建筑廢棄物資源化利用的土地資源緊缺,一線城市或許可以考慮與二三線城市合作,完善生態環境保護合作和協調機制的建設。

(責編:李語、陳育柱)