容錦:建筑廢棄物資源化利用刻不容緩

2019年07月11日16:01  來源:人民網-廣東頻道
 

容錦

  人民網廣州7月11日電(王楠)日前,廣東省政協委員、台盟廣東省委會常委容錦做客人民網《界別圓桌匯》,就廣東如何合理利用建筑廢棄物資源的問題建言獻策。容錦認為,建筑廢棄物資源化利用關乎城市生態環境安全,對建筑廢棄物加強管理刻不容緩。

  容錦介紹,從危害性來看,建筑廢棄物要比普通的工業固體廢棄物、危險廢物和城市的生活垃圾要低。但建筑廢棄物中含有一些化學有機物成分,對土壤仍會產生一定的影響。

  目前建筑廢棄物的處置機制是否合理?容錦指出,當前的建筑廢棄物處置機制主要存在管理體制不合理、處罰力度不夠、管理環節不完善三方面問題。

  首先,在地方層面,管理建筑垃圾的主體為市政園林部門,負責管理垃圾收納場,但建筑垃圾從工地到收納場的環節缺乏監管,處於“灰色地帶”﹔其次,按照法律規定,如發現違法行為,罰款額度在幾千元到兩萬元之間,這與違法行為實際上取得的利益相比是九牛一毛﹔第三,建筑垃圾管理尚未形成一個閉環的鏈條,企業可以通過規避某些環節來逃避承擔責任。

  如何解決目前存在的問題?容錦指出,首先,可以根據現有情況進行修訂地方法律法規,明確管理的主體責任。其次,應當對城市建筑廢棄物實行聯單制管理,即由專門的部門牽頭,從垃圾的出生開始,到其最終的去向,進行全過程的監管,以解決責任推諉、執法力度不夠等問題。

(責編:李語、陳育柱)