廣東:科技特派員已覆蓋全省1300多個鄉村產業

2019年07月11日14:48  來源:羊城晚報
 
原標題:科技特派員已覆蓋全省1300多個鄉村產業

  7月10日,“奮進新時代·科技做先鋒”2019年農村科技特派員“暑期大下鄉”活動啟動會在廣州廣東大廈舉行,廣東省副省長覃偉中出席活動。

  本次會議為針對鼓勵廣大農村科技特派員深入基層,開展“暑期大下鄉”活動組織的動員出征儀式。會議為2019年第一批農村科技特派員代表頒發証書,向農村科技特派員派出單位授旗。

  近年來,經過多年的工作推進,廣東省科技特派員深入農村基層、農業一線,圍繞當地產業和科技需求開展服務和創業,有力推動了農業科技成果轉化和應用,為農業產業興旺、農村經濟發展和農民脫貧致富做出了重要貢獻。目前,全省農村科技特派員覆蓋了廣東省1300多個鄉村產業, 2018年以來安排經費4670萬元,對接了1118個省定建檔立卡貧困村﹔推廣農業科技成果、新品種、新技術、新工藝2190個,推廣先進農業和農村適用技術4615項﹔培訓農村基層技術人員和農民約63萬人次,安置勞動力就業19.3萬人,帶動9.4萬戶農戶增收,輻射帶動824萬人受益,有效促進了當地農民科技素質的提升,帶動了當地農民增收致富,推動了鄉村產業經濟快速發展。

  出征儀式后,廣大農村科技特派員將深入基層,進村入戶、走到田間地頭,大力宣傳最新“三農”政策和農業科技知識,推動廣東農民種養科技水平,促進農民增產增收﹔培育創新創業主體,形成農村創業創新扶貧新模式。

  來自茂名農林科技職業學院的特派員韓銳介紹說,他們學院的科技團隊,已覆蓋了當地30個鄉村,為農戶傳播農業科技知識的同時,還針對農戶市場銷售的痛點,由學院的電商專業負責為農戶們搭建起對接市場的橋梁,解決了農戶從種植到銷售的全鏈條需求。

  而來自河源的農戶何先生則是特派員制度的受益者。他介紹,他們村的特色農產品是獼猴桃,自從1999年,科技特派員來到村子后,幫助農戶們改良當地的獼猴桃品種,使得產值不斷攀升,現在獼猴桃產業已成為當地的重要經濟支柱,家家戶戶都因此而開上了小車。

  記者李鋼報道

(責編:牛攀、陳育柱)