廣東省國企改革重組又有大動作

2019年07月11日08:27  來源:廣州日報
 
原標題:省鐵投集團、省基金管理公司重組獲批

  廣東省國企改革重組又有大動作。廣東省政府官網7月4日批復指出,廣東省人民政府原則同意《省鐵投集團、省基金管理公司改革重組方案》。重組採取集團總部合並的方式,將廣東恆健投資控股有限公司持有的廣東省基礎設施投資基金管理有限責任公司(以下簡稱省基金管理公司)60%股權無償劃轉至廣東省鐵路建設投資集團有限公司(以下簡稱省鐵投集團),省基金管理公司作為省鐵投集團的控股子公司。重組后,省鐵投集團出資人為省人民政府,授權省國資委履行出資人監管職責。

  廣東省政府批復指出,請國資委牽頭做好方案組織實施工作,及時協調解決改革重組過程中遇到的各類問題,確保重組工作順利推進。重組后的新集團要認真貫徹落實省委、省政府決策部署,積極引入社會資本,拓展融資渠道,研究完善可持續發展模式,推動廣東省與中國國家鐵路集團有限公司在鐵路建設和運營方面的深化合作,打造集鐵路投融資、建設、運營和資源綜合開發於一體的專業化集團公司。

  廣東省鐵路建設投資集團有限公司是廣東省人民政府投資設立的省屬國有獨資有限公司,代表廣東省政府持有並經營廣東境內由省政府投資的鐵路、城際及其他軌道交通以及相關國有資產,對所出資企業行使國有資產收益、選擇經營者和重大決策等權力,同時還代表省政府對省內規劃修建的鐵路、城際及其他軌道交通進行融資、投資、建設和管理。集團下轄全資、控股及參股企業30余家,包括:廣東珠三角城際軌道交通有限公司、廣東廣珠城際軌道交通有限責任公司、廣東地方鐵路有限責任公司。截至2016年底,集團資產總額超過1700億元,在省屬國企中名列前茅。

  廣東省基礎設施投資基金管理公司是為貫徹落實省政府關於《推進基礎設施供給側結構性改革實施方案》文件精神,由省政府授權組建,作為主發起人和普通合伙人,管理廣東省基礎設施投資基金。(全媒體記者 耿旭靜)

(責編:牛攀、陳育柱)