佛山肇慶汕頭可坐高鐵直達香港啦!

 

2019年07月11日08:08  來源:南方日報
 
原標題:同坐“復興號”,相會大灣區

  肇慶開通直達香港高鐵。劉春林 攝

  “能夠在家門口坐上高鐵直達香港,真是太便利了!”昨天下午,65歲的林如香與妹妹、弟媳3人“嘗鮮”汕頭直達香港高鐵。

  7月10日零時起,全國鐵路實施新的列車運行圖暨暑期運行圖,新投用一批“復興號”動車組,內地連通香港的高鐵車站增至58個,廣東省內增加4個車站可以坐高鐵去香港,分別是肇慶東、三水南、佛山西和汕頭站。

  昨日8時14分,肇慶東站發出G6579次高鐵,途經三水南、佛山西、廣州南、虎門、深圳北、福田等站點,於10時14分抵達香港西九龍站。“復興號”高鐵時速為240公裡,行駛相當平穩,筆者輕鬆將一枚硬幣立在車窗沿。

  首發團的肇慶旅客均獲贈一塊特別定制的首日紀念章,以肇慶七星岩牌坊和香港金紫荊廣場為背景,一列“復興號”將兩座城市緊密連在一起。

  “很多香港朋友期待這趟直達高鐵開通。”香港大航假期集團董事長陳燕萍介紹,該旅行社未來一個月的肇慶團已經報滿,“除了老牌景點七星岩和鼎湖山以外,新增了岩前村休閑景點,吸引了不少香港青年報團。”

  17時34分,從香港西九龍開往汕頭的首趟高鐵到達。17時59分,首列汕頭直達香港高鐵正式啟程,緩緩駛出汕頭站。“以前一直希望能夠在家門口乘坐直達香港的高鐵,今天終於實現了。現在的感受可以用兩個詞來形容,一個是舒服,坐高鐵比坐大巴舒服多了﹔另一個是快速,不用轉車,過關手續也更簡便。”林如香說。

  乘多地開通直達香港高鐵東風,肇慶新區港澳青年創新創業基地正式授牌。受聘為創新創業基地“代言人”的香港創客關志康今年已經在肇慶成功創業。他在肇慶德慶縣升平村成立了蜂蜜加工廠,與當地蜂農合力打造起“蜂蜜太太”品牌,產品通過SGS認証,不到半年時間便在香港售出3噸蜂蜜,帶動近30多戶蜂農致富。

  “廣深港高鐵將不斷擴大大灣區經濟協同效應。”高鐵經濟學者、廣鐵黨校教研室主任金一兵認為,高鐵強大的“虹吸效應”帶來越來越多的人流,密集人流帶來越來越多的物流及資金流,也令大灣區城市之間及沿線輻射區域的聯系更為緊密。(記者/劉倩 馬喜生 黃嘉鋒 施亮 張偉煒 通訊員/梁愛玲 段建新 黃東華)

(責編:牛攀、陳育柱)