新一輪強降雨來襲 廣東全力做好防御工作

2019年07月10日23:29  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州7月10日電(呂紹剛、胡葦杭、粵應宣)7月9~10日,新一輪強降雨襲擊廣東,廣東部分地區出現大到暴雨,部分中小河流水位上漲較快。本網從廣東省應急管理廳獲悉,廣東省防總已派出7個工作組到地市檢查指導防汛,全力做好防御工作。

  據氣象水文監測,7月9日白天到10日早晨,廣東韶關、河源、廣州、惠州、東莞、汕尾、揭陽、茂名、雲浮出現了大雨到暴雨局地大暴雨,其中惠州博羅縣橫河鎮、揭陽普寧市池尾街道雨量均超過200毫米、江門、陽江、梅州、汕頭出現了大雨局地暴雨。10日白天,粵西和珠江三角洲大部市縣出現了大到暴雨局地大暴雨。

  受強降雨影響,廣東部分中小河流水位上漲較快,其中龍江支流崩坎水(揭陽市普寧市)7月10日8時出現31.62米的洪峰水位(警戒水位30.5米),超警戒1.12米,14時水位退至30.13米﹔受西江中上游來水影響,西江沿線水位繼續上漲,10日14時,西江封開江口站(肇慶市封開縣)水位漲至16.11米,預計12日凌晨時出現18.3米的洪峰水位(警戒水位17米,路面最低高程18.3米)。

  7月10日早上,廣東省應急管理廳參加應急管理部視頻調度會議,匯報了廣東當前強降雨防御情況,隨后又召集水利、氣象、水文和21地市再次召開強降雨防御形勢會商會。此外,該廳視頻調度了深圳、河源、梅州、揭陽、汕頭、雲浮、茂名等7個重點地市,了解各地防御情況,進一步研判強降雨形勢,強化防御工作。

  據氣象預報,7月11日,廣東北部和珠江三角洲大部市縣大雨轉陣雨,其余市縣有(雷)陣雨局部大雨。11日夜間起降水明顯減弱。各地需注意防御強降水引發的山洪、內澇和地質災害,以及短時大風導致的災害。

(責編:胡葦杭、陳育柱)