粵港澳大灣區:打造全球科技創新高地和新興產業重要策源地

2019年07月10日14:48  來源:羊城晚報
 
原標題:打造全球科技創新高地和新興產業重要策源地

  科技創新中心的建設是一個體系的建設,將通過廣深港澳科技創新走廊等創新平台的建設,來集聚創新資源,構建創新生態,形成創新動能

  牢記囑托 筑夢灣區

  聚焦粵港澳大灣區發展規劃綱要實施意見和三年行動計劃

  在近日發布的推進粵港澳大灣區建設《實施意見》和《三年行動計劃》中,建設國際科技創新中心是重要內容之一。“深入實施創新驅動發展戰略,大力加強創新基礎能力建設,全力組織實施關鍵核心技術攻關,加快提升自主創新和科技成果轉化能力,不斷優化區域創新環境,打造全球科技創新高地和新興產業重要策源地。”種種提法,都讓廣大科研工作者備受鼓舞。那麼,國家科技創新中心的建設,究竟有何重要意義?

  建設國際科創中心粵港澳都有優勢

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長、全國港澳研究會副會長郭萬達認為,在建設國際科技創新中心中,很重要的工作就是要充分發揮粵港澳的綜合優勢,其中,港澳地區有著世界頂尖的大學資源和工程師群體,同時,港澳地區高度的對外開放,已吸引了眾多的國際科研機構落地,在高端人才的引進上優勢明顯。而且其低稅制、法治環境、營商環境都具有充分的國際吸引力。

  而廣東的優勢也很明顯,珠三角九個城市的共同特點是制造業非常強、產業鏈豐富,為創新提供了非常良好的配套基礎和環境。另外,廣東地區同樣有著很強大的科研能力,深圳擁有很多創新企業,在國際上都非常有影響力。廣東的基礎建設、產業轉化能力方面將為國際科技創新中心的建設提供強有力的支持。

  而郭萬達也注意到,在《實施意見》中,強調了在基礎研究以及關鍵核心技術攻關上所做的布局。他認為,這恰恰也是目前廣東在科創事業上的一些短板,既然將粵港澳大灣區定位為國際科技創新中心,那就必然要求在顛覆性技術、基礎研究能力上具有領先地位和帶動的能力。而且,科技創新中心的建設必然是一個體系的建設,因此,也將通過廣深港澳科技創新走廊等創新平台的建設,來集聚創新資源,構建創新生態,形成創新動能。

  利用制度創新實現三地科創要素流動

  而在三地的優勢互補方面,郭萬達認為,《實施意見》和《三年行動計劃》中也提出了要進行一系列重大的制度安排,包括了成果轉化、知識產權保護等涉及創新生態構建的各個方面。

  他認為,目前而言,三地之間在科創要素流動方面依然存在著一定的問題,因此要通過大灣區的制度建設來加以解決和完善,包括成果轉化、知識產權保護等方面。而且打造國際科技創新中心,吸引國際化的高端人才是重要內容,因此也提出了要突破創新體制障礙,要利用制度的創新,來建設吸引人才的政策措施,包括稅收、國民待遇等,解決了人才流動的掣肘,才能匯集全球的創新資源,成為具有全球影響力的創新策源地。

  他還特別強調,香港作為國際金融中心的優勢地位,在國際科技創新中心建設中的作用。他認為,利用港澳地區的開放型金融體系,可以支持國際科技創新中心的一系列建設工作,同時,反向來看,也可以鞏固香港的國際金融中心的地位。

  構建產學研用四位一體的新型產業創新生態

  亞太創新經濟研究院理事長李志堅認為,在建設國際科技創新中心工作中,一定要突出大灣區的創新能力,並且強調的是科研原創能力,要站在全球技術的制高點去開展技術研發和引領。

  他提到,廣州本身高校眾多、科研院所多,要構建高質量發展的體制機制,應該通過打破固有機制的束縛,構筑創新平台,資源整合利用,發揮出創新的潛能。而且,還要與國際接軌,通過機制,實現新的突破,構建產學研用四位一體的新型產業創新生態。

  他舉例說,目前南沙區就充分發動起來,積極與港澳地區進行合作,香港科技大學已經在南沙准備建設分校,而且還將建設香港科技園,同時積極推動港澳青年到廣東創新創業。

  而在粵港澳三地之間,廣東地區在科研成果轉化方面做得比較好,形成了較完整的產業鏈,香港的基礎學科方面能力很強,這就與廣東形成了互補的關系,香港匯聚了全球的科學家和人才資源,鏈接世界的資源能力很強,而下一步的工作,就是要通過制度的建設,借助市場和資本的力量,將發展的勢能轉化為發展的動能,形成區域協調發展的能力,構建出開放型產業創新生態。

  李志堅高度認同目前在打破創新體制一些障礙方面的做法和探索。他舉例說,最近廣東出台了政策,港澳的科研機構可以申報國家的重點課題,這就說明,三地之間在科研方面已經逐步走向一體化。

  文/圖 羊城晚報記者 李鋼

(責編:牛攀、陳育柱)