佛山中考提前批分數線出爐 比去年有所提高

2019年07月10日10:11  來源:廣州日報
 
原標題:提前批錄取分數線有所提高

  今年參加完中考的考生走出試室。廣州日報全媒體記者陳楓攝

  2019年佛山中考提前批錄取分數線昨日揭曉。記者從佛山市教育局召開的新聞發布會上獲悉,今年中考提前批佛山一中等9所學校(普通生)分數線比去年有所提高,其中佛山一中分數線為680分、石門中學689分、順德一中676分,比去年分別提高了17分、16分和22分,這幾所學校均出現最后一名需要進行同分比較情況。

  提前批:

  錄取分數線較去年高10~30分

  今年中考提前批第一層次“佛山一中等9所學校普通生、廣東實驗中學”面向全市招生3906人,比去年增加133人,其最低錄取控制分數線671分,比去年高了22分。

  記者發現,今年提前批學校的錄取分數線比去年高約10~30分。在熱門學校中,佛山一中普通生錄取分數線為680分,石門中學為689分,順德一中為676分,與去年相比,分別提高了17分、16分和22分,這幾所熱門學校均出現了最后一名需要進行同分比較情況。面向佛山招收10名學生的廣東實驗中學競爭同樣激烈,錄取分數線達692分。

  此外,今年佛山9所提前批學校繼續安排普通生計劃的50%招收指標生,其中佛山一中指標生面向全市招生,其他8所學校指標生面向本區招生。佛山一中等9所學校指標生計劃共3603人,完成2481人,剩余1122個指標轉普通生計劃招收。指標生轉普通生最低錄取控制線665分。記者留意到,今年9所學校指標生今年均未能錄滿,但指標生完成率達到68.86%,比去年增加了9.13%。

  焦點:

  順德區學校整體分數線都上漲

  今年在提前批的本地知名高中裡面,石門中學錄取分數繼續保持領頭。值得注意的是,佛山一中和其他一些區屬高中今年的分數線差距有所縮小。

  記者查閱往年錄取分數線得知,2017年,提前批佛山一中普通生錄取分數線為659分,順德一中為655分,分數差距為4分﹔去年,佛山一中為663分,順德一中為654分,分數差距為9分﹔今年,佛山一中680分,順德一中676分,兩校分數差距再次縮小到僅差4分。此外,順德李兆基中學去年的錄取分數線是639分,今年的錄取分數是666分,和佛山一中的錄取分數線相比同樣差距縮小。

  有業內人士分析認為,順德區學校整體錄取分數線出現上漲,反映了更多本地生源願意留在順德就讀,也很信任本地學校的辦學質量。該人士表示,順德本身是生源大戶,高分學生也不少,第一志願報回本地學校的學生多了,提前批錄取分數線出現上漲並不意外。

  第二批錄取標准最快今日公布

  記者從市招生辦獲悉,今年佛山中考繼續採取計算機網上錄取方式,提前批、第一批招生學校錄取標准確定為7月9日和7月10日,錄取時間為7月10日上午。第二批招生學校的錄取標准確定及學校網上錄取時間是7月10日下午至12日,具體錄取時間由各區根據實際設定。普通高中新生報到注冊,錄取數據整理的時間為7月13日至15日。

  第三批招生學校的錄取標准發布及錄取時間為7月17日﹔第四批招生學校的錄取標准確定及學校網上錄取時間為7月18日,具體錄取組織工作由各區自行實施。

  佛山市招生辦特別提醒,非廣東戶籍升入佛山高中階段學校就讀的學生及其家長需注意,考生若希望今后在本地參加普通高考,應認真領會廣東省教育廳等部門《關於印發〈進城務工人員隨遷子女在廣東省參加高校招生考試實施辦法(試行)〉的通知》(粵教考〔2013〕7號)的有關規定,對照異地高考政策要求,主動創造條件,及時且連續辦理居住証、參加社保等,以免影響將來普通高考報考。(全媒體記者馮嘉敏 通訊員林建娜)

(責編:牛攀、陳育柱)