廣東省生活垃圾分類實施方案將出台

2019年07月10日08:41  來源:南方日報
 
原標題:全省生活垃圾分類實施方案將出台

  吃不完的白切雞是干垃圾還是濕垃圾?喝不掉的珍珠奶茶怎麼分類?小龍蝦要分幾次類?最近,垃圾分類成為大家談論的熱點話題。7月9日,廣東省住房和城鄉建設廳上線廣東“民聲熱線”,發布我省城市生活垃圾分類的工作情況。

  近年來,廣州、深圳開展了生活垃圾分類試點工作,取得了一定的成效。但垃圾分類環節仍然面臨一些問題。

  分類處理設施存在短板,還需要進一步加大分類運輸、分類處置環節的設施建設﹔垃圾分類回收體系有待健全,需進一步推動垃圾分類與資源回收體系“兩網融合”﹔全社會參與垃圾分類意識仍需提高,養成文明生活習慣需要一個長期過程等多方面還需改進。

  “省委、省政府對這一項工作進行了研究和部署,初步考慮因地制宜分類施策,分區域分層次推進我省生活垃圾分類工作。”省住房和城鄉建設廳黨組成員、副廳長劉瑋表示,廣州和深圳作為國家的46個重點試點城市之一,對標香港、澳門乃至國際先進水平,要求2020年能夠基本建成垃圾分類的處理系統。

  接下來,我省將從加強頂層設計,科學系統推進垃圾分類﹔加快推進分類體系建設,為穩妥推進垃圾分類奠定基礎﹔強化宣傳發動和教育引導,推動垃圾分類習慣養成等三方面發力。

  按照《關於在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》的要求,省住房和城鄉建設廳正在牽頭編制全省生活垃圾分類實施方案,在全省地級以上市全面啟動生活垃圾分類工作。各地級市也要在今年年底前編制完成生活垃圾分類實施方案,做好頂層設計,明確生活垃圾的目標任務、配套政策、具體措施。

  同時,推動再生資源回收利用網絡向社區延伸,實現垃圾分類與資源回收體系的融合。要按照“宜燒則燒、宜埋則埋、焚燒為主”的原則,加快生活垃圾處理設施建設,建設與前端分類相匹配的終端處理能力,以終端處理能力倒逼前端分類。

  在宣傳引導方面,我省將推動垃圾分類進校園、進課堂、進教材。開展青年志願者服務,面向家庭的宣傳發動活動,讓大家一起參與到垃圾分類的行動中。(記者/關喜如意)

(責編:牛攀、陳育柱)