廣東:今年高校招生有四大變化

2019年07月08日10:43  來源:廣州日報
 
原標題:今年高校招生有四大變化

  記者7月7日從廣東省考試院獲悉,廣東省2019年普通高校招生錄取場工作動員培訓會議於6日召開,會議對2019年普通高校招生錄取場工作進行動員部署。據悉,今年高校招生錄取有“四大變化”。

  一是面向中職生的錄取有新變化。今年廣東省首次將“3+証書”的錄取提前至春季進行,共錄取4.4萬人。

  二是藝術類專業招生錄取有新變化。第一,將獨立設置本科藝術院校(含參照)及經批准的院校(專業)的“統考+校考”“藝術類校考”安排在提前批招生,填報了提前批藝術類院校的考生還可以填報提前批的教師專項計劃藝術類以及本科批次院校文理類或藝術類,切實增加藝術類考生志願填報機會。第二,進一步規范藝術類招生,除增加舞蹈、廣播電視編導兩個省統考類型外,藝術類校考專業統一歸為藝術校考類,涵蓋所有省統考未涉及的校考專業,增加了考生選擇權。

  三是志願填報有新變化,主要是取消了不服從調劑的選項。

  四是專科批次錄取有新變化。提前專科錄取批次增加廣東司法警官職業學院行政警察類專業招生。同時,專科批次分兩次投檔,第一次投高中學考三門獲得等級且有1個C以上的考生檔案,第二次投高中學考3個D以上的考生檔案。

  昨起提前批錄取開始

  根據今年招生錄取日程安排,昨日上午9時,提前批實行順序志願的空軍招飛院校、軍檢院校正式投檔,標志著廣東省2019年夏季普通高校招生錄取工作正式拉開序幕。

  從投檔情況看,考生志願填報踴躍,大部分院校生源良好,第一次投檔基本滿檔。提前批獨立設置藝術類本科院校統考+校考也在上午11時30分正式投檔。主要呈現兩個特點:

  一是考生報考獨立設置藝術類本科院校大膽踴躍。今年,廣東省對藝術類招生院校錄取批次進行了優化和調整,將獨立設置藝術類本科院校統考+校考、校考專業安排在提前批招生,同時增加了舞蹈類和廣播電視編導術科統考,報考上述類型的考生,今年既可以填報提前批獨立設置藝術類本科院校的統考+校考、校考專業和教師專項計劃藝術類院校專業,還可以選擇填報本科批次藝術類或文理類院校專業,給藝術類考生更多的填報志願和被錄取機會。考生不用再像往年一樣糾結如何作出選擇的問題。

  二是軍檢院校生源持續向好,但個別院校尚存缺額。軍檢院校深受歡迎,考生報考軍隊、公安院校的熱情高漲,大部分院校都能在第一志願完成招生計劃,目前文科第一志願有中國人民警察大學還存在缺檔,理科第一志願有中國人民警察大學、陸軍勤務學院、陸軍軍事交通學院還存在缺額。北京電子科技學院文理類專業雙雙喜獲豐收,文科、理科投檔分數線分別高達605分、570分,超過高分優先投檔線59分、75分。國防科技大學依然深受歡迎,投檔分數線高達575分,超過高分優先投檔線80分。

  根據錄取工作日程安排,提前批軍檢院校錄取將於7月8日結束,非軍檢院校7月9日開始投檔。(全媒體記者林霞虹 通訊員粵考宣)

(責編:牛攀、胡葦杭)