紅色汕尾踐行綠色發展 融入灣區孕育沿海明珠

呂紹剛 劉揚

2019年07月08日08:13  來源:人民網-廣東頻道
 

汕尾正努力建設成為沿海經濟帶的靚麗明珠。 施辰亮  攝

  “以前說,‘天上雷公,地下海陸豐’,現在已經轉變為‘天上雷公,汕尾處處是雷鋒’。”6月27日的“老區蘇區行·汕尾”媒體通氣會上,汕尾市委書記石奇珠感嘆。

  過去的汕尾已經一去不復返了。今天的汕尾,大力開展做好事、行善舉、獻愛心、純民風、正社風等活動,打造“善美之城”,提升市民素質,樹立汕尾良好形象。  

  1988年建立地級市的汕尾,下轄城區、海豐縣、陸豐市等1市2縣3區,是一個革命老區。周恩來、彭湃、葉挺、賀龍、劉伯承、聶榮臻、徐向前、楊其珊等革命先輩曾在海陸豐大地留下了革命的足跡。

  老區蘇區風骨,薪火代代相傳。這個承載著紅色基因的革命老區,正在以沿海經濟帶靚麗明珠的城市新形象屹立在南海之濱,積極融入粵港澳大灣區建設,處處展現著蓬勃生機和魅力自信。

  提升城市建設質量 塑造良好城市形象

汕尾的對外交通體系逐步完善。 鄭志聰  攝

  老家河南的孫會峰,2001年大學畢業后,來到汕尾市海豐縣電視台做主持人。談及這些年汕尾的變化,她印象最深的是交通。

  “公公婆婆住在香港,以前去看他們,要先坐大巴到深圳羅湖,然后再轉車,到目的地要5個小時。”孫會峰說,“現在汕尾開通了到香港的高鐵,不用轉車,兩個小時就可以到。”

  近年來,汕尾全面推進鐵路、公路、機場等設施建設,完善對外交通體系。

  鐵路方面,深汕城際捷運開通運營,廣汕高鐵汕尾先行段動工建設,汕(頭)汕(尾)高鐵即將動工﹔高速方面,深汕高速公路改擴建工程、興汕高速等項目有序推進﹔航運方面,汕尾至香港海上客運航線謀劃復航,汕尾機場前期工作正在開展……一張覆蓋汕尾全市的立體交通網正逐步織就。

  “如果說完善對外交通體系,是強健汕尾的左臂右膀,那麼暢通城市交通內循環,則是舒經活脈。”石奇珠說。

  2015年以來,汕尾累計打通斷頭路19條,市區建成區面積由2015年的16.89平方公裡,到目前的33平方公裡,拓展了一倍。一座宜居宜業宜游的現代化濱海新城已見雛形。

  走在汕尾市紅海西路上,孫會峰告訴記者,自汕尾建市以來,這條路就是斷頭路。過去總是堵車,下雨還會積水,很不方便。

  “現在路都修通了,如今城區道路越來越寬敞,環境也是越來越好,還建了不少公園。” 孫會峰說,自己的父母也在汕尾買了房子,每年冬天都會過來。

  這樣的變化,離不開汕尾創建文明城市這項“一號”民生工程。

  2017年,汕尾高質量獲得“廣東省文明城市”提名資格,僅一年后便在省文明委組織的年度測評考核中獲得93.30分,綜合成績位列廣東第一。

  亮眼成績的背后,是汕尾舉全市之力創建文明城市的努力。

  “要以文明城市創建為抓手,著力補短板、惠民生,全方位、多渠道加大資金投入。”汕尾市市長楊緒鬆說,通過大力發展教育、醫療、體育、文化等社會事業,汕尾圍繞“干淨、方便、安全、和諧”創建思路,打出一套組合拳。

  目前,汕尾已成功創建義務教育基本均衡市和教育強市﹔在建醫療衛生項目達到57個,項目建成后每千人床位數可達到4.71張,超過省定目標﹔多次舉辦老年人體育健身大會、汕尾紅色文化旅游主題系列活動,汕尾漁歌、西秦戲晉京展演等文化活動。

  定制產業發展模式 精准幫扶鄉村脫貧

螺洞村如今綠樹成蔭,風光秀美。 彭昌旋  攝

  6月盛夏,汕尾螺洞村。村居依山傍水,村道寬敞整潔,綠樹成蔭,生機勃勃,吸引了不少外地游客前來拍照“打卡”。

  可汕尾市陸河縣螺洞村黨支書彭仿營回憶,三年前完全不是這樣:“全村有500間危舊的土坯瓦房,還有上百間的舊牛棚、舊豬舍,屋前屋后是開放式的化糞池、臭水渠。村裡到處雜草叢生。”

  更糟糕的是,螺洞村被定為貧困村,全村1804人,已有70%的人口搬遷到外地居住,剩下不足500人,都是一些老弱病殘,窮得走不動的人家。

  從環境臟亂差的貧困村到游客旅游打卡的“網紅村”,改變始於鄉村振興戰略。

  “鄉村振興,產業是重點。隻有產業起來了,脫貧攻堅才有了活水的源泉。”汕尾市副市長林軍介紹,汕尾依托本地紅色文化資源、綠色生態資源等優勢,大力構建“一鎮一業”“一村一品”農業發展體系和特色產業發展模式。 

  螺洞村種上了萬畝青梅,以梅為媒,大力發展種植業,蜜蜂養殖和鄉村旅游業,從無人問津的小山村變為賞梅地。今年梅花節期間,螺洞村接待游客25萬人次。

  “3年前,全村人均可支配收入隻有3500元 ,2018年達到11000元 ,實現300%的增長。全村集體收入從不足300萬元到2018年的850萬元。” 彭仿營說。

  除了螺洞村,汕尾螺溪鎮的歐田村攜手央企華僑城,探索“企業+”產業發展模式,打造華僑城·螺溪谷﹔聯安村打造以櫻花為主題的農業生態旅游景點,成功入選全國首批國家級運動休閑特色小鎮﹔海豐縣的新山村、坡平村活化利用紅色資源,打造精品紅色旅游線路,五一期間四天接待游客6萬人次。

  一個個風情各異的困難村,伴隨著“旅游+產業”的不斷開拓,逐步走向脫貧。

  如今,汕尾市農村居民人均可支配收入達到14852元,增長10%,在粵東西北各市中增幅第一,全省第五,三年累計實現脫貧人口109060人,有勞動力脫貧人口人均可支配收入11692.2元。

  農民脫貧了,居住環境也比以前好了。

  為推進農村人居環境整治,建設生態宜居美麗鄉村,汕尾市推進137個貧困村、543個非貧困村人居環境整治,結合“萬企幫萬村”活動,發動11家企業結對14個省定貧困村,凝聚外出鄉賢力量。

  目前,汕尾共建成58個鎮(街道)垃圾轉運站和4615個村垃圾收集點,854個自然村實現雨污分流,2684個自然村完成村委會通自然村道路路面硬化,1304個自然村建有標准化公廁。農村基礎設施顯著改善,村容村貌煥然一新。

  挖掘傳承紅色文化 弘揚傳統革命精神

汕尾的海豐紅色文化街有效提升了城市形象。 鄭志聰  攝

  全國第一個蘇維埃政權誕生地、海陸豐農民運動發源地、“農民運動大王”澎湃故鄉……汕尾的紅色資源得天獨厚。

  為把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好,2018年汕尾成立了紅色文化宣講團。

  “以前隻知道個大概,自從做了宣講員之后,全面了解了汕尾的紅色故事,越來越為自己是汕尾人而感到驕傲。”一位紅色宣講員表示,現在也會經常帶孩子去這些紅色遺址走走看看,讓下一代更了解自己的家鄉,無論走到哪裡,都為家鄉感到自豪。

  近年來,汕尾全面整理紅色家底,對全市革命遺址和紅色史料進行“拉網式”普查,搶救性挖掘保護革命遺址和紅色史料,共審核13000多份基礎性資料,形成紅色歷史及革命遺址資料5800多份,編印了《汕尾市革命遺址圖冊》。革命遺址數多達617處,數量居全省首位。

  汕尾還制定出台了廣東省第一部紅色資源保護地方性法規《汕尾市革命老區紅色資源保護條例》,從立法的高度規范並推動紅色資源保護利用等相關工作。

  2017年以來,汕尾推動海陸豐革命根據地歷史展覽館、周恩來渡海處革命舊址等9個項目列入省紅色革命遺址保護利用項目,投入資金4060萬元,並依托18個愛國主義教育基地和9個國防教育基地,開展愛國主義教育和革命傳統教育。

  “在汕尾的眾多革命遺址中,最著名的當屬海豐紅宮紅場。” 石奇珠說,為重新喚起海陸豐人民心中的紅色記憶,汕尾市委、市政府對紅宮紅場進行升級改造,獲得國家4A紅色旅游景區稱號。

  數據顯示,去年紅宮紅場所在地的海豐縣共接待游客465萬人次,比增31.5%,實現旅游總收入27.2億元,比增35.7%,紅色旅游經濟呈現出前所未有的發展勢頭。

  此外,紅色基因與文藝創作的相互碰撞,也為汕尾紅色文化的傳承注入了新活力。

  汕尾市委宣傳部組織、指導創作了紅色題材白字戲《革命母親周鳳》、皮影戲《碧海丹心》等文藝精品,還編輯出版《海陸豐農民運動》《海陸豐紅色故事》《海陸豐革命斗爭通俗讀本》等書籍。

  汕尾同時依托13個新時代紅色文化講堂,定期向全市干部群眾和各級黨組織開展紅色教育,推動紅色文化進校園、進農村、進社區、進機關、進企業、進網絡,引導全市黨員干部從紅色文化中錘煉黨性、提振精氣神。

  全面融入服務灣區 建設沿海靚麗明珠

深汕特別合作區將助推汕尾融入大灣區建設。

  1月14日,廣東省委、省政府召開全省“一核一帶一區”區域發展格局建設推進會,對構建“一核一帶一區”區域發展格局作進一步部署安排、推動落實。

  這給汕尾帶來了振興發展革命老區的新思路:“融灣強帶”。“我們將積極對接、主動融入粵港澳大灣區建設,爭當深度融入粵港澳大灣區先行市、主力軍。”楊緒鬆表示。

  從地圖上看,汕尾距深圳的直線距離約150公裡,與廣州的直線距離約240公裡,在海上跟香港的距離約81海裡。

  汕尾市委常委、副市長鄒廣介紹,從物理的距離來講,汕尾背靠5.6萬平方公裡的大灣區,背靠7000萬的人口。“這7000萬人口來自世界各地,有著完整的產業鏈條和充分競爭的市場機制,這是汕尾最大的機遇和條件。”

  去年底,深汕特別合作區正式挂牌,建設管理交由深圳全面主導,成為深圳的“第十一個區”。特區搬到了汕尾“家門口”,汕尾接受深圳輻射帶動更為直接。

  除了利用地理優勢,汕尾還積極對接老區政策,創造發展新機遇。去年《海陸豐革命老區振興發展規劃》獲省政府批復同意印發。

  汕尾大力推動《規劃》中提出的重大項目進程,形成了以電力能源產業、裝備制造產業、電子信息產業、新能源汽車產業和生物醫藥產業為主的產業格局。

  數據顯示,2017年以來,汕尾成功引進產業項目170個,其中,開工建設產業項目119個,開工建設投資億元以上的項目有97個,投資10億元以上項目19個,總投資額超過600億元。

  此外,為打造粵港澳大灣區的“菜籃子”和“米袋子”,汕尾創建了海豐蔬菜、陸豐蘿卜、陸豐甘薯、城區水產、陸河青梅等5個省級現代農業產業園區。

  截至目前,汕尾市共有28個省級“菜籃子”基地,20多個農產品被評為廣東省名牌農產品。

  汕尾地區生產總值,也從2015年的762.06億元增加到2018年的920.32億元,增速由全省第16位逐步上升到與珠海並列全省第一位,2018年一般公共預算收入比2015年增長46.7%,比2017年增長15%,增速排名全省第一。

  “汕尾將利用粵港澳大灣區建設和‘一核一帶一區’發展帶來的機遇,充分發揮自身優勢,奮力把汕尾建設成為沿海經濟帶的靚麗明珠。”石奇珠表示,汕尾將為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”貢獻汕尾力量、展現汕尾擔當,以優異的成績慶祝新中國成立70周年。

(責編:王楠、胡葦杭)