許培武攝影展舉辦:百幅珍貴影像展現珠江新城20年變遷

2019年07月04日10:21  來源:人民網-廣東頻道
 

7月4日至7月15日,《潮起珠江·巨變天河 —— 珠江新城20年變遷》許培武攝影回顧展舉辦。

  人民網廣州7月4日電(胡葦杭、何秀波、陳思穎)7月4日,《潮起珠江·巨變天河 —— 珠江新城20年變遷》許培武攝影回顧展在廣州圖書館負一層展覽廳啟幕。攝影師許培武的主題作品回顧展《一座新城的肖像》大型攝影畫冊同日首發。

  作為中國城市影像文獻記錄的重要攝影師之一,許培武自1997年便持續拍攝珠江新城的變遷至今。本次展覽將精選近百張許培武的代表作品,從完整呈現中軸線成長的經典組圖,到記錄昔日城中村景象的黑白手工銀鹽照片,再到新城同一地點今昔對比的系列作品,串起珠江新城從荒城進化為CBD的故事。

展覽中的作品記錄了珠江新城建設過程中,周邊居民的生活。

  還未踏進展廳,三張稚氣的少女臉龐便已直擊眼帘,觸動人心底最柔軟的角落。這幅攝於1999年的作品,記錄下珠江新城未建起時,孩子們在珠江水畔嬉戲的情景。“誰曾想過,她們生活、玩耍的漁村會變成如今高樓林立的CBD?城市的發展不僅是環境的變遷,更有關無數人生活與情感的變化。”聽著許培武的講述,便不難理解為何這張作品,會成為在多個國際攝影展上讓人折服的代表之作。

  許培武為新城拍攝的每張作品都是用最真實、自然的方式記錄作者親歷的人文風景。展場中,作品的呈現也隨拍攝時間脈絡演進。率先看到的是紀錄新城舊貌的黑白影像——江西菜農耕作的青蔥田地、珠江邊上的漁民新村、隱匿城中的獵德古村……而后,色彩也出現在展場之中,一組組今昔巨變的鮮明畫面,展現城市地標如何在“荒城”上崛起。所攝畫面除了城市景觀的變化,更有居住其中的各種人物留影,配合作者寫下的段段回憶。

  “無論照片還是展覽,我的初衷是給這座城市留下一批文獻性的影像記錄,至少,它們能讓現在生活在這裡的人們了解到,他們腳下的土地曾經發生過什麼。”這是許培武持續拍攝珠江新城的初衷。

展出作品中,不乏紀錄新城舊貌的黑白影像。

  在分享拍攝經歷的過程中,許培武從不否認自己深受前人的影響,法國攝影家馬克·呂布拍攝的中國今昔對比,德國攝影家貝歇爾夫婦對取景、構圖的冷靜與執著,但其中也包含著他對城市影像自發而細膩的思考,比如將近在咫尺的鐵皮木棚與遠方的摩登高樓定格於同一畫面,表現城市化步步逼近的張力﹔在取景之時,總會捕抓到有參考意義的建筑,以便未來能從相片中找到有力的今昔對比線索。

  但這種對構圖的思考,卻從未影響他那股發自藝術家內心的浪漫與沖動。在其導覽的過程中不難發現,幾乎每位入鏡者的故事許培武都能娓娓道來。“有段時間我甚至每周都來到新城,和生活在那裡的人都成為朋友了,而這份熟悉也讓我能拍到很多城中村居民最真實、自然的狀態”,他的這番話更印証了每件作品,不止是某個時刻的情景,同時也展示著城市巨變中走向新生活的人群流露的抉擇與情感。

7月14日將在廣州圖書館舉行許培武的攝影分享會。

  天河區博物館相關負責人表示,珠江新城不僅代表著現代化城市的景觀面貌,更承載著城市生活的全新理念,但並非每位生活在此的市民都了解它的前世今生。而許培武所攝的二十載新城光影,正是天河歷史的翔實紀錄,也能讓市民以更親近、更藝術化的視角,看到中國城市化歷程的縮影。

  本次展覽將持續至7月15日,除了周三閉館日,每天的展出時間為10:00-17:30。展覽開放期間,現場工作人員將提供免費講解服務。7月14日,在廣州圖書館負一層二號報告廳還有許培武的分享會。他將回顧、分享拍攝珠江新城超過二十年的歷程與感悟,親述照片背后那些難以忘懷的故事,並展示更多作品。

(責編:王楠、胡葦杭)