廣東首批中小學學習類APP白名單出爐

2019年07月04日10:02  來源:廣州日報
 
原標題:粵首批中小學學習類APP白名單出爐

  記者7月3日從廣東省教育廳獲悉,省教育廳日前對省內校園學習類APP進行了內容審查,公布了第一批白名單。

  2019年5月27日,中共廣東省委教育工委等七部門聯合印發了《廣東省面向中小學生校園學習類APP管理暫行辦法》。廣東省教育廳組織力量統一審查,審查通過后將APP產品列入白名單。經廣東省教育廳列入白名單的APP,視同為全省均已備案。對於廣東省教育廳審查通過並列入白名單范圍內的APP,各地市、縣(市、區)、學校和機構可以根據本地區、本單位實際情況,自主決定是否使用該產品,不需要市、縣、學校逐級審查。

  經廣東省教育廳審查通過並列入白名單的校園學習類APP,僅代表該校園學習類APP主辦者在申報審查時提交的APP樣品滿足《管理辦法》要求,不代表一勞永逸。廣東省校園學習類APP實行動態監管,名單不定期更新、調整。

  校園學習類APP在后續運營過程中,應主動接受學生、家長和社會各界監督。家長是中小學生的監護人、監督孩子使用電子產品(手機APP等)的第一責任人,應切實肩負起監護、管理責任,加強對孩子使用學習類APP等電子產品的引導、監督。各學習類APP主辦者應嚴格遵照《管理辦法》各項規定,壓實主體責任,加強教育政策學習、遵循教育規律,切實保護學生身心健康。

  自2019年9月1日起,凡未在廣東省教育廳審查通過並列入白名單的校園學習類APP,各地市、縣(市、區)教育主管部門和學校等單位不得要求或推薦給中小學生使用。對於違反《管理辦法》規定,仍然推薦或組織使用未通過廣東省教育廳審查列入白名單的學習類APP的,廣東省教育廳將在全省范圍內對其進行通報批評、約談有關責任人,對違規行為進行重點督辦。對於存在利益輸送、收取APP主辦者回扣等違法違紀行為的,依照黨紀國法給予嚴肅處理。(全媒體記者徐靜 通訊員粵教宣)

(責編:牛攀、胡葦杭)