不許亂港!央視今天連播兩篇評論

2019年07月02日22:36  來源:央視新聞客戶端
 
原標題:不許亂港!央視今天連播兩篇評論

  針對7月1日香港特別行政區發生的暴力沖擊立法會事件,中央廣播電視總台《新聞聯播》和《中國新聞》欄目在7月2日重磅發聲,分別刊播總台評論員文章《央視快評:香港的法治不容挑戰》、《國際銳評:干預香港事務和中國內政的圖謀絕不會得逞》。

  兩篇評論指出,

  法治作為香港社會的核心價值,是維護和保障香港持續穩定繁榮的重要基石,隻有在遵守法治的基礎上才能行民主之實,違背法治精神的民主隻會走向極端,進而產生暴力。

  這種在立法會大肆破壞的暴力行為已經超越了正常的游行示威活動,是明目張膽的違法犯罪,嚴重擾亂了香港的社會秩序,對此,絕不能容忍。

  從2014年非法“佔中”,到2017年的旺角暴動,再到此次修例事件引發的風波,外部勢力干涉中國內政、搞亂中國的險惡用心始終不死。

  對於外部勢力的干預,中國政府的態度鮮明而堅定:香港事務純屬中國內政,任何國家、外部組織和個人都無權干預。若是執迷不悟、一意孤行,中國必然會作出進一步反應。不要低估中國維護國家主權事務的堅定決心與意志,任何干預香港事務搞亂中國的圖謀都絕不會得逞。

  央視快評:香港的法治不容挑戰

  快評說,2019年7月1日,是香港回歸祖國22周年紀念日。

  就在這個特殊的日子,一些極端分子沖進立法會大樓,肆意打砸破壞,在庄嚴的立法機構上演的這一幕世所罕見,也遭到了香港社會各界人士的同聲譴責。

  法治作為香港社會的核心價值,是維護和保障香港持續穩定繁榮的重要基石,隻有在遵守法治的基礎上才能行民主之實,違背法治精神的民主隻會走向極端,進而產生暴力。這種在立法會大肆破壞的暴力行為已經超越了正常的游行示威活動,是明目張膽的違法犯罪,嚴重擾亂了香港的社會秩序,對此,絕不能容忍。

  如果慫恿、縱容這樣的暴行,那就是對香港法治精神的褻瀆,是對一切守法公民的公然挑戰,一定會將香港推向無法無天的境地,嚴重損害全體港人的根本利益。

  香港回歸后,廣大居民在“一國兩制”和基本法下享有廣泛的民主權利和前所未有的自由,香港保持繁榮穩定,正在融入國家發展大局的過程中逐步解決面臨的許多發展難題,實現自身更好的發展,我們對香港的未來充滿信心。

  國際銳評:干預香港事務和中國內政的圖謀絕不會得逞

  銳評指出,7月1日,在香港回歸22周年紀念日這天,一些極端分子沖擊香港立法會大樓,並在裡面肆意打砸破壞。這種暴行嚴重踐踏香港法治,破壞香港社會穩定,遭到國際社會的一致譴責。然而,美國、英國、歐盟等方面卻打著自由和人權的幌子,聲稱要確保“和平抗議的權利”。這種對待暴力犯罪赤裸裸的“雙重標准”,是對香港事務和中國內政的粗暴干涉。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  法治是香港最重要根基。今年2月香港特別行政區政府啟動與移交逃犯相關的“兩個條例”修訂工作,目的是處理有關案件的移交審判問題,避免香港成為“犯罪的天堂”。在香港社會對此出現不同的聲音,發生反對者上街游行示威甚至騷亂事件之后,特區政府決定暫緩修例,以便更廣泛地聽取社會各界意見。

  然而,一些極端分子並沒有就此收手。他們故意選在7月1日香港回歸祖國紀念日這天堵塞道路,攻擊香港警察,沖擊破壞香港法律的重要象征——立法會大樓,其暴力行為已遠遠超越和平表達訴求的底線,對香港秩序造成極大威脅,嚴重踐踏香港法治,公然挑戰“一國兩制”底線。任何一個主權國家對此都不可容忍。

  可是,一向標榜高度法治的西方卻在此時“寬容”了起來,聲稱要確保暴力犯罪者“和平抗議的權利”。他們難道忘記了:他們的國家發生暴力犯罪時,警察是如何出動防爆車、動用武器裝備大規模拘捕抗議者的?現在,當香港發生暴徒光天化日沖擊立法會大樓事件時,西方勢力為何“選擇性失明”,公然為犯罪分子撐腰壯膽呢?

  這種“雙重標准”的做法,違反了國際法和國際關系基本准則,損害了中國主權安全,也讓人們更加看清:外部勢力不過是以自由和人權為幌子,與香港反對派相互勾結,企圖謀奪香港管治權,破壞“一國兩制”實踐,進而阻遏中國的發展。從2014年非法“佔中”,到2017年的旺角暴動,再到此次修例事件引發的風波,外部勢力干涉中國內政、搞亂中國的險惡用心始終不死。

  對於外部勢力的干預,中國政府的態度鮮明而堅定:香港事務純屬中國內政,任何國家、外部組織和個人都無權干預。若是執迷不悟、一意孤行,中國必然會作出進一步反應。不要低估中國維護國家主權事務的堅定決心與意志,任何干預香港事務搞亂中國的圖謀都絕不會得逞。

(責編:王楠、胡葦杭)