廣州百所中小學今秋開講人工智能

2019年07月02日14:25  來源:羊城晚報
 
原標題:廣州百所中小學今秋開講人工智能

  7月1日,廣州市教育局發布《關於開展人工智能課程改革實驗區、校遴選的通知》(以下簡稱“通知”),將在全市遴選若干實驗區和100所左右實驗學校,開展中小學人工智能課程實驗,秋季開課。到2022年,實現人工智能教育覆蓋全市學校,培養適合未來社會的創新型人才。

  通知顯示,市教育局將在全市遴選若干實驗區和100所左右實驗學校,開展中小學人工智能課程實驗。在試點實驗基礎上,將開展廣州市3-8年級人工智能校本課程教材研發及送審工作,進一步推動廣州智慧教育示范區課程建設,實施廣州市智慧教育示范區AI+創新工程,促進教育變革創新,培育青少年計算思維、信息素養、創新能力和合作精神,儲備拔尖創新人才。到2022年,實現人工智能教育覆蓋全市學校,培養適合未來社會的創新型人才。

  實驗區、實驗學校將於今年秋季參照教育部教育裝備研究與發展中心編寫的《人工智能》教材的內容,開展校本課程試點實驗。

  通知規定,每個區可推薦申報實驗學校9所。廣東實驗中學、華南師大附中及局直屬學校可直接申報。

  對於參與試點人工智能課程實驗的學校,要求學校可在3-6年級或7-8年級能安排一定課時開展人工智能課程學習活動。師資配備方面,要求區能安排1名教研人員開展人工智能教育教研指導工作,學校能安排1至2名信息技術教師開展人工智能教學活動。

  通知表示,人工智能是引領未來的戰略性技術,在廣州中小學推進人工智能與教育融合創新發展,是人工智能時代賦予教育的重要使命。2019年5月,廣州市入選2019年度全國“智慧教育示范區”,人工智能教育課程化工作是廣州市推動智慧教育示范區課程建設的重大任務和核心工作之一。

  去年,廣州參與了由教育部教育裝備研究與發展中心牽頭發起的“中小學人工智能教育”項目研究。該項目於2018年9月18日正式啟動,目前已研制出適合中小學的各種人工智能裝備、完善的《中小學人工智能教育裝備配備方案》《中小學人工智能課程指南》以及3-8年級使用的《人工智能》教材。(記者蔣雋報道)

(責編:牛攀、陳育柱)