東莞中考放榜 高分段考生比去年多

2019年07月02日10:07  來源:廣州日報
 
原標題:高分段考生比去年多

  劉霖霄

  趙文濤

  蘇榆茜

  2019年東莞中考前日放榜。市教育局表示,由於今年中考試題難度相比去年有所下降,考生各科總分平均分比2018年高出30分以上,高分段考生人數也比去年有明顯的增加。市教育局希望家長和學生客觀理性看待中考成績。

  多所學校報喜

  市教育局表示,今年中考考生各科總分平均分比2018年高出30分以上,高分段考生人數也比去年有明顯的增加。

  中考成績放榜后,各學校喜報頻出。東華初級中學稱,東華初中生態園校區總平均分703.1分(總分780),全市第一,兩區總平均分691.3分,估計超市均分近100分。該校還稱,全市前10名都在該校,前50名中有40多人都來自該校,700分以上高分人數佔東華所有考生的55.4%。

  宏遠外國語學校稱,全校總平均分702.8分,超出東莞市平均分100.41分,名列全市第一。語文、數學、英語、政治、物理、化學、歷史、地理、生物九大學科全市第一,體育名列全市第二。

  記者7月1日聯系了多位高分考生,一起來看看他們的學習秘訣。

  高分段考生談學習

  劉霖霄:閱讀是語文學習的制勝法寶

  語文120分、英語120分、數學119分……總分772分(全市總分排名第二名,裸分排名第一名),來自東華初級中學的劉霖霄的中考總分及單科成績都非常亮眼,對於這次考試成績,劉霖霄對記者說:“有點小確幸,但基本是自己平時實力的體現。”

  對於語文能取得滿分的好成績,劉霖霄稱,閱讀是最好的語文學習方法。他告訴記者,父親是高中教師,對自己進行了很好的閱讀啟蒙。“我很小的時候,爸爸就引導我閱讀,小學一年級開始我基本就能自主閱讀了,養成了很好的閱讀習慣。”

  此次中考,劉霖霄的英語也是滿分,他說:“遇到生單詞就隨手記下來,然后就這個單詞進行拓展, 到真正地會運用這個單詞,這種積累對英語學習非常有用。”對於數學學習,劉霖霄認為自己很受用於學校的小組合作方式:“大家在一起交流,有更多樂趣,也可以從大家的解題辦法中得到借鑒, 從而找到最適合自己的方法。”

  “我基本隻用煮飯給他吃,學習都是靠他自己。”劉霖霄的媽媽是一位醫務工作者,工作很忙。她說, 自己只是負責孩子的生活及思想上的引導,學習基本沒有操過心。在媽媽的眼裡,劉霖霄是一個學習非常自覺的孩子。劉霖霄也告訴記者,進入初中后自己有了手機,周末回家時也會玩一會游戲,但會給自己設定好時間,到點了就不玩了。

  趙文濤:上課認真聽講 常和爸爸聊時事

  “跟真正讀書的同學比,我並不是個認真讀書的人。”趙文濤這樣評價自己。他興趣愛好廣泛,喜歡電腦、游戲、書畫、鋼琴、游泳、跑步,目前鋼琴考級已考過9級。本次中考,他的語文、英語及化學都是滿分,總分767分。

  他告訴記者,想要學習成績好,就要上課認真聽講,課后認真完成作業。這兩樣做好了,剩下的時間可以做一些自己感興趣的事情,放鬆心情,適當減壓。語文寫作上,他會收集一些優秀作文進行背誦,多方面積累素材。

  “我爸爸也是新聞工作者,他經常會和我聊一些時事新聞,這對我的寫作、政治科目學習好處挺大的。”趙文濤說,就像政治科目考試,經常會用到一些時事材料,有時候寫作也是結合當下熱點話題出題的。

  蘇榆茜:拓展學習鍛煉了思維

  語文117分、數學117分、英語120分……總分767分(全市總分排名第五名)。說起自己的中考成績,蘇榆茜認為“發揮得很好”,她認為這次語文比平常考得好,而數學沒有發揮出應有的水平。“我平時數學一般都是滿分,這次我把一些題目想難了,導致一道大題的一小題沒有寫完,失了分。”

  蘇榆茜說,她在小學四年級、六年級及初中階段都參加過校外補習。“小學四年級主要補數學、學奧數,六年級參加了語數外3科的補習,數學以拔高為主﹔初中則主要補了語文和數學。”蘇榆茜認為,校外補習特別是數學補習開拓了自己的思維,對自己很有幫助。(全媒體記者李直建)

(責編:牛攀、陳育柱)