臍帶血干細胞移植治療再生障礙性貧血優勢明顯

2019年06月30日17:09  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州6月30日電(記者 劉泰山)記者從此前舉行的第一屆廣東省臍帶血大會獲悉,在排除先天性骨髓衰竭性因素后,自體臍帶血造血干細胞移植將成治療再生障礙性貧血的安全、經濟、有效的方法,臨床應用前景廣闊。

       再生障礙性貧血是一組由多種病因所致的骨髓造血功能衰竭性綜合征,其病理機制極為復雜,治療難度大,臨床以貧血、出血和感染為主要表現。目前,造血干細胞移植是再障治療的一種有效方法。而臍帶血是胎兒娩出斷臍后從臍靜脈中採集的血液,由於富含造血干細胞,對治療血液病有很大幫助。除治療血液系統和免疫系統疾病,臍帶血造血干細胞移植在治療罕見病上也表現出特別優勢。

        為保障臍帶血臨床採集及造血干細胞臨床治療的醫療安全,去年6月29日,廣東省婦幼保健協會臍帶血應用專業委員會正式成立。過去一年,臍帶血應用專業委員會積極搭建交流平台,推動應用及科研,促進行業標准化建設。在廣東省臍血庫積極配合下,省內多個地區開展了多場臍帶血採集培訓會,以加強婦產科醫護人員專業知識及實操能力,嚴格規范臍帶血採集流程,提高採集質量,保障臍帶血臨床治療的醫療安全,保障母嬰安全,進一步推動廣東省臍帶血採集工作的開展。迄今,全國臍帶血應用例數已超過12000例,其中,廣東省臍血庫應用例數達1870例。

       中山大學孫逸仙紀念醫院兒科主任方建培說,由於臍帶血裡有豐富的細胞成分和非細胞的成分,包括造血干細胞、免疫細胞等,現在全世界都在提倡保存臍帶血。同時,由於自體臍血移植沒有排異,不需要服用抗排斥藥,所以自體臍血移植費用相對較低。

       6月29日,廣東省婦幼保健協會臍帶血應用專業委員會2019年全委會暨第一屆廣東省臍帶血大會在廣州舉行。本次大會由廣東省婦幼保健協會主辦,廣東省婦幼保健協會臍帶血應用專業委員會、廣東省臍帶血造血干細胞庫及中山大學孫逸仙紀念醫院承辦。大會現場邀請了國內造血干細胞移植專業領域知名專家、學者到會作專題講座和討論。

(責編:王楠、陳育柱)