NBA賽季頒獎再現“全球化”戰略

2019年06月26日11:11  來源:廣州日報
 
原標題:NBA賽季頒獎再現“全球化”戰略

  “字母哥”職業生涯首次榮膺常規賽MVP,激動得淚洒現場。 (新華社)

  希臘球員揚尼斯·阿德托昆博當選2018-2019賽季NBA常規賽MVP,非洲喀麥隆球員西亞卡姆當選進步最快球員,斯洛文尼亞球員東契奇當選NBA最佳新秀,最佳防守球員則歸屬法國球員戈貝爾,當然,本賽季NBA總冠軍都不屬於美國人——奪得奧布萊恩杯的是加拿大多倫多球隊猛龍。

  NBA全球化發展的戰略成了美國總統特朗普的表率:近日特朗普在與加拿大首相特魯多會面時,被問到是否會依照傳統邀請加拿大球隊猛龍造訪白宮。“這是一個有趣的問題,他們打出了現象級的表現。我看了一點比賽,他們打得非常棒,順便恭喜一下。如果他們願意,我們會考慮發出邀請的。”特朗普說。

  “字母哥”淚洒現場

  在常規賽MVP評選中,希臘人徹頭徹尾地贏了美國人,揚尼斯·阿德托昆博在常規賽MVP評選中獲得了78張第一選票,而美國人詹姆斯·哈登隻拿到了23張。這是“字母哥”職業生涯首次榮膺常規賽MVP,也是雄鹿隊史上第二次誕生MVP,之前一個是賈巴爾。“字母哥”是NBA在選秀中加入樂透區以來,除加拿大人史蒂夫·納什以外,獲得MVP榮譽而又選秀順位最低的球員。

  “字母哥”在發表獲獎感言時當場落淚,他專門致意了已經去世的父親。“我的父親無法和我共享這一時刻了。兩年前,我說過自己會成為聯盟中最好的球員,我會竭盡全力幫助球隊贏球,我會成為MVP。每一次登場,我都會想起父親,他激勵著我前進。我也要感謝我了不起的母親,她是真正的英雄。這只是一個開始,我的目標是奪冠。”他說道。

  2017年8月,湖人名宿科比·布萊恩特曾在個人社交媒體上向“字母哥”提出一個挑戰——獲得MVP。兩年過后,“字母哥”完成了挑戰。在“字母哥”榮獲MVP后,科比再度通過社交媒體向他發起挑戰,“我的兄弟,MVP,偉大。下一個挑戰——總冠軍。”科比寫道。“那真的是非常鼓舞人心的,科比認為我可以成為聯盟中的MVP,說那應該成為我的目標,那激勵我要變得更好,科比顯然給我添了一把柴火。”他說。

  各大獎項塵埃落定

  幫助猛龍奪冠的西亞卡姆當選賽季進步最快球員,這是他職業生涯首次獲獎項。西亞卡姆常規賽為猛龍出場80次,場均出戰31.9分鐘,貢獻16.9分、6.9個籃板球、3.1次助攻和0.91次搶斷,他隨隊斬獲本賽季NBA總冠軍。上賽季,西亞卡姆出戰81場比賽,場均出戰20.7分鐘,隻得到7.3分、4.5個籃板球和2.0次助攻。“人生沒有天花板,我感覺自己沒有界限,這對我只是個開始,還會經歷越來越多。我對未來十分期待,期望變得越來越好。”西亞卡姆說道。

  沒有懸念的是最佳新秀花落獨行俠的歐洲球員盧卡·東契奇。快船球員路易斯·威廉姆斯當選賽季最佳第六人,這是他職業生涯第3次獲得該獎項,追平賈馬爾·克勞福德。“我想要和蒙特雷茲·哈勒爾共享這一榮譽,我要感謝他。”威廉姆斯在演講時說。爵士球員魯迪·戈貝爾當選賽季最佳防守球員。這是他第二次獲得最佳防守球員。

  雄鹿主帥邁克·布登霍爾澤獲得賽季最佳教練獎。2018-2019賽季,布登霍爾澤帶領雄鹿取得60勝22負的戰績,排名東部第一和聯盟榜首。雄鹿總經理喬恩·霍斯特當選賽季最佳總經理獎,這是他職業生涯第一次當選最佳總經理。霍斯特的NBA管理層生涯開始於2005年,他曾效力於活塞。2008年夏天,霍斯特加入了雄鹿,在當時的總經理約翰·哈蒙德手下工作,2018年6月,霍斯特成為雄鹿新的總經理。

  森林狼球員德裡克·羅斯憑借單場50分的表現獲2018-2019賽季高光時刻獎。2018年11月1日,森林狼在主場以128比125戰勝爵士,本場比賽羅斯“砍”下了職業生涯新高的50分。

  凱爾特人后衛馬庫斯·斯馬特獲得最佳拼搏獎。本賽季,斯馬特的搶斷數排在所有后衛榜首,制造進攻犯規排在第6,干擾投籃排在后衛第6。NBA賽季最佳拼搏獎頒發給“拼搏”分數最高的球員,分數是基於球員常規賽最少出場50場比賽、場均至少15分鐘得出的,共考察掩護助攻、截斷、搶回失球、制造進攻犯規及干擾投籃共5項數據。

  “魔術師”約翰遜和拉裡·伯德獲終生成就獎。NBA官方於2017年首次設立該獎項,比爾·拉塞爾是首位獲得者,奧斯卡·羅伯特森則在2018年獲獎。

  爵士控衛邁克·康利獲最佳隊友獎和體育道德風尚獎。

  廣州日報全媒體記者 許蓓

(責編:牛攀、陳育柱)