今年廣東省招生院校數量、招生計劃總量雙增

2019年06月25日09:28  來源:南方日報
 
原標題:招生計劃超七十萬個,錄取機會更大

  6月24日,廣東省教育考試院有關負責人回應了廣東高考熱點問題。

  熱點一 招生計劃有何變化?

  省教育考試院院長王斌偉透露,今年我省考生人數75.8萬,而高考招生計劃共有74.4萬個,其中23.6萬個已經在春季高考完成錄取。

  今年我省招生計劃安排的主要特點是兩個“有增加”:

  一是招生院校數量有增加。全國在廣東招生的院校有1502所,比去年增加了27所,其中本科院校900多所,專科院校500多所。

  二是招生計劃總量有所增加。今年全省75.8萬考生,而全省招生計劃74.4萬,其中23.6萬個計劃已經在春季高考完成錄取。夏季高考的招生計劃是50.8萬,其中本科為29.7萬,比去年增加近1萬﹔專科21.1萬,其中本省院校19.4萬,外省院校1.7萬。

  “招生計劃增加,錄取機會自然增加,在分數線以上考生可大膽填報志願。”王斌偉說。他同時提醒,在填報志願時,不能僅僅簡單用分數與往年做加減進行比較,而要綜合評判,更重要的是看自己的排位。投檔是按照“排位在先,分數優先,遵循志願,一人一次”的原則,因此考生要根據自己的排位、分數和目標高校招生計劃安排、往年的計劃和錄取分數線,合理填報志願。

  為了考生更清楚自己在全省考生中的排位情況,今年的分數段繼續按一分一段公布,為考生填報志願提供更多更好的參考。

  省教育考試院鄭重提醒考生,請按照提供的正規渠道查詢成績和錄取結果,省教育考試院從未委托或授權任何個人或單位微信公眾號、微博、網站發布考試招生信息。請廣大考生家長提高警惕,謹防被誤導或個人信息泄露,以免上當受騙。

  熱點二 高分優先投檔線,怎樣投才合理?

  今年我省繼續在普通本科院校文理類中設置高分優先投檔線。本科批次錄取時分兩次投檔錄取,投檔實行院校平行志願投檔模式,即錄取時,第一次投高分優先投檔線上的考生,待相關院校錄取結束后,第二次投本科錄取最低分數線上的在庫考生(含未被錄取的高分投檔線上的考生)。去年是實施的第一年,一次投檔的志願滿足率為98%以上。

  王斌偉提醒考生,高分優先投檔線不是高分保護線,不是必定錄取,也不代表第一次投檔被退檔后,第二次就一定會被錄取。填報志願時一定要形成合理的梯度,按“沖一沖”“穩得住”“有保底”的思路填報,有效規避風險。建議盡可能選擇服從調劑,增加被錄取機會。

  熱點三 高職擴招百萬,廣東情況如何?

  省教育考試院副院長范韶彬透露,從近年廣東考生報考高職院校的情況看,考生填報高職院校志願的積極性進一步提高。很多高職院校報考人數遠遠超過計劃數,出現了第一志願投檔一次性滿檔、投檔分較高的情況,個別院校投檔線甚至超出了民辦本科院校分數線,高職院校的生源質量得到進一步提高。

  “今年,高職院校繼續加大招生規模,希望廣大考生踴躍報考高職院校,到高職院校就讀一樣能實現人生理想。”范韶彬說。

  提醒1

  兩類考生填報志願有調整

  記者從省教育考試院了解到,6月25日13時啟動高考志願填報工作,7月7日開始錄取。省教育考試院院長王斌偉介紹,今年有兩類考生的填報志願政策有調整。

  對藝術類考生,今年填報了提前批45所獨立設置藝術類本科院校的考生還可以填報本科批次院校的文理類或藝術類專業志願,增加了藝術類考生被錄取的機會。今年將音樂類、美術類、舞蹈類和廣播電視編導共4類術科省統考未涵蓋的所有校考專業,包括書法、攝影等校考專業歸為一類,統稱為藝術類校考,填報在志願表的“藝術類校考”欄目。

  對文理類專科考生,與往年不同,今年達到專科批次文理類最低錄取分數線的考生,其普通高中學考成績達到3個D及以上的考生均可以填報專科批次文理科院校及專業志願。具體而言,投檔分兩次,第一次投普通高中學考均獲得等級成績,且考試成績至少有一門達到C級及其以上等級的考生檔案。錄取結束后,將第一次投檔未被錄取的考生與普通高中學考成績達到3個D的考生一起進行第二次投檔錄取。因此,達到專科批次最低錄取分數線的考生可以大膽踴躍填報志願。

  值得注意的是,今年我省專科錄取批次中,體育、藝術類的文化科最低分數線高於或等於文理科最低分數線,體育、藝術類考生可根據自己成績情況,既選擇填報體育、藝術類專科院校和專業,又選擇填報文理類院校及專業,但不能同時兼報。在征集志願階段,可以大膽填報文理類專科院校及專業,以增加被錄取機會。

  王斌偉提醒,廣大考生填報志願前一定要登錄目標院校的網站查詢學校招生章程,仔細閱讀身體條件等要求,避免報讀了不適宜報讀的專業,導致退檔。考生要按照我省填報志願工作的通知,在規定的時間完成志願確認,務必點擊“確認志願”按鈕。錄取時,以考生最終確定的志願為依據進行投檔錄取。

  提醒2

  分時段填報志願勿錯過

  填報志願的第一時段是6月25日13時到6月26日18時,僅填報需政審、面試、體檢的提前批軍隊、武警、公安、司法、消防以及招收飛行技術專業等院校志願,報考上述院校或專業志願的考生必須在本時段填報並進行網上確認志願信息。

  第二時段是6月26日21時到7月2日18時,除提前批需政審、面試、體檢的軍隊、武警、公安、司法、消防以及招收飛行技術專業等院校以外,其他所有各批次、各科類院校志願均需在本時段填報。所有考生必須在第二時段填報其他所有院校志願,並網上確認志願信息。

  提醒3

  7月7日開始錄取

  錄取階段從7月7日開始。今年共分為三個錄取批次,第一個是提前批次,從7月7日到7月12日﹔第二個是本科批次,從7月13日到7月31日﹔第三個是專科批次,從8月1日到8月12日。

  其中,提前批次包括空軍招生院校、軍檢院校、非軍檢院校、獨立設置藝術類本科院校、非軍檢院校、教師專項計劃、衛生專項計劃7種知識類型﹔本科批次前還有一個“自主招生等”院校批次,包括自主招生、高水平運動隊、高水平藝術團、綜合評價、高校專項計劃5種招生類型﹔專科批次前還有一個專科提前批。本科、專科批次還包括二次征集志願錄取。

(責編:牛攀、陳育柱)