廣東省級財政科研項目資金管理監督辦法正式出台

2019年06月24日08:42  來源:南方日報
 
原標題:直接費用全部可調 項目資金全部快撥

  《廣東省財政廳 廣東省審計廳關於省級財政科研項目資金的管理監督辦法》(下稱《辦法》)近日正式出台。《辦法》共八章四十五條,賦予了科研機構和人員更大的人財物自主權。

  《辦法》簡化了預算編制,規定項目直接費用中除設備費外,其他費用預算均無需提供費用明細。還下放了包括設備費在內的所有直接費用科目調劑權,放開科研項目結余資金留用時間限制,由項目承擔單位統籌安排用於科研活動的直接支出。

  同時,《辦法》明確項目資金全部快撥。建立了科研項目資金撥付綠色通道和專賬管理機制,科研項目資金可直接撥付至項目承擔單位賬戶下設的省級科研項目資金子賬戶,對科研項目資金實行專賬管理,單獨核算,專款專用。科研急需的設備和耗材,可不進行招投標程序,縮短採購周期。

  此外,《辦法》提高了部分科研項目的間接費比例,將智力密集型基礎研究項目的間接費比例調整為500萬元以下的部分不超過30%(原扣除比例為20%),500萬—1000萬元的部分為不超過25%(原扣除比例為15%),1000萬元以上的部分為不超過20%(原扣除比例為13%)。

  值得注意的是,為服務粵港澳大灣區科技協同創新,《辦法》明確省財政科研項目經費可跨境撥付。資助港澳特區高校、科研機構的省科研項目經費,可按照國庫集中支付的規定,由項目主管部門直接撥付至港澳特區高校、科研機構。

  針對科研人才,《辦法》提出,對全時全職承擔我省重點領域研發計劃的團隊負責人以及引進的高端人才,可實行年薪制管理。

  為加強科研項目資金綜合監管,保障資金安全,此次還建立聯合懲戒的信用網。明確科技部門要會同多部門嚴格執行科研失信懲戒規定,對嚴重違背科研誠信要求的相關科研人員、項目負責人及違反職業規范、職業道德的第三方中介機構採取聯合懲戒措施,納入科研活動黑名單。(記者/肖文舸 通訊員/岳才軒)

(責編:牛攀、陳育柱)