廣東省教育廳:治理“高考移民”不手軟不停步

2019年06月24日08:21  來源:南方日報
 
原標題:治理“高考移民”不手軟、不停步

  6月24日10時,2019年廣東高考正式放榜。在放榜前,一些網友存在疑問:今年以異地學業水平考試成績轉入廣東並報名參加高考的1122名考生中,917名考生存在考號連續,或為“高考移民”。

  那麼,這些考生是不是“高考移民”?廣東高考移民治理成效如何?

  “我省對‘高考移民’現象絕不容忍,對‘高考移民’查處絕不手軟,對‘高考移民’治理絕不停步!”23日,省教育廳和省教育考試院有關負責人接受記者採訪時,回應“高考移民”熱點話題。

  917名連號考生是否為“高考移民”?

  不是批量操作的“高考移民”

  網友推測,一般考生報考學業水平考試,是以學校班級為單位。考號連續則說明,或是一個集體“移民”到廣東參加高考。

  “今年5月中旬,省教育考試院收到了相關舉報線索,進行了調查和核查。”省教育考試院有關負責人表示,經調查,所反映的917名考生實際為916人,有一行是表格標題行。2019年異地轉入學業水平考試成績916名考生中,包括深圳富源學校在內有23名考生此前已查實為高考移民,已取消在我省高考報名資格。

  為何2019年外省學業水平考試成績轉入廣東的考生考號連續?

  “外省學業水平考試成績轉入廣東省的1122名考生中,有206個的考生號是不連續的,這是因為這些學生已在廣東報名參加了廣東省普通高中學業水平考試部分科目的考試,已取得我省普通高中學業水平考試考號。”該負責人表示,其他916名考生未在我省參加過普通高中學業水平考試,因此,沒有我省的普通高中學業水平考試考號,需要生成一個考號,便於管理。

  他介紹,為方便管理,在考生普通高中學考成績轉入我省后,由計算機按順序賦予這些考生學業水平考試考號,導致這些考生學業水平考試的考號是連續的。但從這些考生對應的普通高考考號看出,他們來自不同的地市和不同的學校,共涉及全省21個地市的297個報名點。

  廣東“高考移民”治理成效如何?

  38名考生不符合報考條件

  今年“五一”前夕,深圳市富源學校發生涉“高考移民”輿情事件,引起了社會輿論的廣泛關注。

  隨后,省教育廳印發《關於做好治理“高考移民”工作的通知》,省招生辦、省政府教育督導室分別出台《關於落實治理“高考移民”工作要求的通知》《關於做好治理“高考移民”工作的緊急通知》,嚴格治理“高考移民”。

  省教育考試院有關負責人表示,全省各地市教育行政部門和考試招生機構對全省以非廣東省(44開頭)身份証報考的考生和“高考移民”舉報郵箱等渠道收到的有效舉報線索進行了認真核查。

  目前,全省共查處38名考生,其中深圳市32名、惠州市4名、韶關市2名。這些考生存在(戶籍)入戶資料造假、(學籍)人籍分離、在冊不在校等問題,已取消在我省的高考報考資格。

  2019年外省學業水平考試成績轉入廣東的考生中,有多少是“高考移民”?

  該負責人表示,經查,1122名考生中(含網上反映的917名高中學業水平考試成績從外省轉入我省的考生),有23名“高考移民”考生在上述38名已查處的考生中。

  如何保持高壓態勢治理“高考移民”?

  發現一起查處一起絕不姑息

  有人還提出疑問,廣東如何保持高壓態勢治理“高考移民”?

  省教育廳有關負責人表示,我省高度重視“高考移民”治理工作,成立了專項治理工作領導小組,採取一系列措施及時穩妥處置,開展了治理“高考移民”專項行動,進行全面核查,依法依規嚴厲打擊“高考移民”行為,確保高校考試招生公平公正。

  該負責人表示,在治理“高考移民”問題上,我們和廣大考生家長的觀點一致、態度一致、立場一致、目標一致。下一步,我省將繼續保持對“高考移民”的高壓態勢,繼續開通“高考移民”舉報郵箱(zk01@eeagd.edu.cn),持續、深入開展治理“高考移民”行動,歡迎社會各界特別是廣大考生家長提供有效線索,發現一起,查處一起,絕不姑息。

  該負責人表示,省教育廳將會同有關部門進一步加強戶籍管理和高中教育教學管理,完善政策措施,嚴格高考報名資格條件審核,進一步加大“高考移民”治理力度,切實維護教育公平,切實維護廣大考生合法權益。

    ●南方日報記者 吳少敏 鐘哲

(責編:牛攀、陳育柱)