廣東省領導“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討高質量扎實開展 

2019年06月24日08:08  來源:南方日報
 
原標題:扎深理論之根 筑牢信仰之魂

  6月17日至22日,廣東省領導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討。這次集中學習研討,是深入學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述、認真貫徹落實黨中央關於主題教育部署要求的具體行動,是發揮領導干部示范帶頭作用、推動我省主題教育高質量深入開展的重要舉措。

  大家一致表示,通過集中學習研討,進一步深化了對開展“不忘初心、牢記使命”主題教育重大意義的認識,進一步提高了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和把握,進一步增強了貫徹落實總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神的責任感使命感緊迫感,達到了增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作的目的。

  用心學 用情講

  黨的十八大以來,習近平總書記反復強調思想建黨、理論強黨,指出“革命理想高於天”,“隻有理論上清醒才能有政治上清醒,隻有理論上堅定才能有政治上堅定”,“加強思想教育和理論武裝,是黨內政治生活的首要任務,是保証全黨步調一致的前提”。

  實現理論學習有收獲,是本次主題教育的首要目標。這一周的學習研討,大家普遍反映:學得深、學得實、有收獲。

  集中學習研討中,省領導始終聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務,在學深悟透做實上下功夫。大家緊密聯系廣東實際,分5個專題深入開展學習研討,主題突出、導向明確。

  這5個專題分別為:習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”的重要論述、習近平新時代中國特色社會主義思想體系、習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的世界觀方法論、習近平總書記關於增強斗爭精神勇於擔當作為的重要論述、習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神。

  筆者在現場看到,每個專題先由2—3人作重點發言,然后由3—4人作交流發言,再由全體同志進行交流討論。大家踴躍發言討論,充分交流互動,氛圍嚴肅而又生動。發言者身體力行改進文風,發言時開門見山、直奔主題,充分體現了扎實的學風、過硬的作風。

  如何讓大家在學習中提升自我、在交流中碰撞火花?本次集中學習研討在形式上作了特別安排——個人自學與集中研討交替進行,每天安排半天學習,半天研討交流,晚上也安排個人自學。

  省委主題教育辦有關負責同志表示,這次集中學習研討沒有安排專家作輔導報告,而是注重發揮黨的高級領導干部在理論學習上的主觀能動性,切實端正學習態度,讓大家認真真真讀原著、學原文、悟原理,開動腦筋深入研究思考。

  本次集中學習研討還制定了專門的書目清單,囊括了黨的十九大報告、黨章、《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《中國共產黨黨內重要法規匯編》,以及黨的十八大以來習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示、粵港澳大灣區發展規劃綱要等文件資料匯編。

  高標准、嚴要求,貫穿學習研討的始終。為了讓大家集中時間、集中精神、集中精力,集中學習研討採用封閉式管理,省領導除處理特殊緊急工作外,原則上不安排其他會議和工作,不參加其他公務活動。

  大家一致認為,這是一次難得的理論學習機會,可以坐下來、靜下心來,通過原原本本學、全面系統學、聯系實際學,不斷提高馬克思主義理論水平,為共同寫好新時代中國特色社會主義這篇大文章扎深理論之根、筑牢信仰之魂。

  強黨性 守初心

  “為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

  集中學習研討期間,省領導一同來到廣州起義烈士陵園、毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址紀念館、廣州起義紀念館等接受革命傳統教育,面對黨旗重溫入黨誓詞。

  在廣州起義烈士陵園,省領導懷著深深哀思和崇高敬意,集體步行到廣州起義紀念碑前,向革命先烈敬獻花籃、行鞠躬禮,並瞻仰了紀念碑﹔在毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址紀念館,省領導聽取農講所有關介紹,上了一堂革命歷史課﹔在廣州起義紀念館,省領導共同追憶黨領導的那段浴血奮戰、意義非凡的武裝革命歷程,緬懷革命先輩,學習崇高精神。

  重溫光輝歷史,傳承紅色基因,大家深受激勵、倍受鼓舞,進一步激發不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的革命精神和革命斗志。大家紛紛表示,一定認真學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述精神,帶頭高質量開展主題教育,學習好繼承好革命先輩崇高精神風范,努力保持過去革命戰爭時期那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種斗爭精神,推動新時代廣東改革開放再出發邁出新步伐、開創新局面。

  隨后幾天的交流研討中,省領導紛紛主動談及參觀感受感想,並結合各自人生經歷、分管領域,分享了所思所悟。大家在交流中互相啟發,碰撞中凝聚共識,實現了從感性到理性的升華,實現了“把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去”。

  通過這次集中學習研討,大家讀原著、學原文、悟原理,進一步深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求,更加深刻地感受到習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的強大真理力量、思想力量、實踐力量,提高了掌握運用黨的創新理論的能力,更加自覺地用這一思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  ●南方日報記者 辛均慶 通訊員 佔文平 楊洋

(責編:牛攀、陳育柱)