李希馬興瑞赴廣東省應急管理廳部署防汛救災工作 

2019年06月23日08:30  來源:南方日報
 
原標題:以高標准嚴要求實作風全力以赴做好各項防御准備工作

  6月22日,廣東省委書記李希、省長馬興瑞赴省應急管理廳調研,並召開全省防汛救災工作視頻會,傳達學習貫徹習近平總書記關於防汛搶險救災工作的重要指示精神,總結前一階段強降雨防御救災工作,研究部署下一步防汛救災工作。

  6月9日至14日,我省多地持續發生強降雨,造成災害損失。據氣象部門預報,新一輪強降雨過程又將到來。這兩輪強降雨的落雨區高度重合,江河湖庫水位較高,大部分山區土壤含水量高度飽和,防御形勢十分嚴峻。

  李希強調,全省各地各有關部門要發揚不怕疲勞、連續作戰的精神,立足最不利情況、做好最充分准備,全面動員、全力以赴,把各項防汛救災措施落細落小落具體,切實保障人民群眾生命財產安全。一要深入學習貫徹習近平總書記關於防汛搶險救災工作重要指示精神,進一步提高政治站位,增強責任感和緊迫感,把“不忘初心、牢記使命”主題教育的成效體現在維護人民群眾生命財產安全的扎實工作上。二要把人民群眾生命安全放在首位,以高標准、嚴要求、實作風做好各項防御准備工作,科學研判預測預報預警,提前對重點部位、薄弱環節、危險區域特別是前一輪強降雨導致的隱患進行拉網式排查,認真做好危險地區群眾安全轉移,做好應急響應和搶險救援准備,全面加強防災減災救災宣傳動員,盡最大努力把災害損失降到最低。三要加強組織領導、強化工作落實、嚴格落實責任,黨政主要領導親自抓,形成全省“一盤棋”的工作格局,打通工作落實的“最后一公裡”,確保防汛救災各項工作有力有序有效開展。

  馬興瑞強調,要按照中央及省的決策部署,積極開展新一輪強降雨防御工作,主動擔當、狠抓落實,堅決做好防汛搶險救災工作。要完善應急指揮體系,嚴格落實領導責任﹔突出抓好危險區群眾轉移避險工作,切實保障人民群眾生命安全﹔堅持底線思維,切實做好汛期安全隱患排查治理工作﹔聚焦薄弱環節,加強山區地質災害點整治,嚴防汛期出現城市災害風險防范的盲區,打好防災救災主動戰。

  會議通過視頻連線開至各地級以上市、各縣(市、區)。省領導葉貞琴、鄭雁雄、李春生、張虎、張少康,武警廣東省總隊司令員趙繼東,省三防指揮部成員單位及各地黨政負責同志參加。 (記者/徐林 吳哲 通訊員/岳宗 符信)

(責編:陳育柱、胡葦杭)