王凱:提升人才吸引力 從根本上解決“缺芯少魂”

2019年06月21日21:05  來源:人民網-廣東頻道
 

熵商科技創始人兼CEO王凱。陳文夏 攝

  人民網廣州6月21日電(呂紹剛、李語)“其實我國信息產業發展這麼多年,一直都存在‘缺芯少魂’的問題,芯就是芯片,魂就是操作系統。”6月21日,熵商科技創始人兼CEO王凱做客人民網《界別圓桌匯》時表示,如果國內能建設吸引全球高端人才的開源社區,將原創性的人工智能研究成果吸納到社區,便能從根本上解決“缺芯少魂”的問題。

  王凱說,科技水平需要三個標准來衡量,一個是科研水平、一個是技術水平、一個是工程實踐/產業化水平。“盡管在工程、產業化層面的某些方面,中國人工智能已經接近世界水平,但在技術創新上,中國與世界水平差距還很大。目前人工智能領域的原創成果大多出自美國,人工智能領域的圖靈獎得主共11人,10位都是美國人,另一位是加拿大人。”

  “在不同標准層面,不同的國家地區所擅長的領域是不一樣的。”王凱以我國為例,可能我們當前的階段是產業化應用方面發展較好,但並不代表人工智能領域的發展就好。“每個領域都存在金字塔形的人才結構,如果我國通過20年培養出處於金字塔塔尖的人才,這才能証明我們真正在人工智能領域取得根源性突破。

  同時,他認為,我們還應積極整合人工智能創新資源,布局建設一批大數據、人工智能開源軟件基礎平台,支持開源開發平台、開源社區建設。“任何一項技術的發展,都需要全世界對這個行業感興趣的人投入進來,而開源社區就是在干這個事情。”

  “如果我們國內建設一些開源社區,把全世界科學家的好想法和原創性成果都吸納到我們自主可控的社區裡面,用全社會、全世界的精華力量來為我們的人工智能產業發展做貢獻,從根本上解決‘缺芯少魂’的問題。”王凱建議,政府可對偏原創型的“無人區”研究,適當引入一些中長期的扶持和考核機制,幫助他們取得在較長維度上,一個更有含金量的原創性科研成果。

(責編:陳育柱、胡葦杭)