趙淦森:我們要發展負責任的人工智能

2019年06月21日20:30  來源:人民網-廣東頻道
 

廣東省政協委員、華南師范大學計算機學院副院長趙淦森。 陳文夏 攝

  人民網廣州6月21日電(呂紹剛、李語)當人工智能控制的機器出了事故,怎樣追責?6月21日,廣東省政協委員、華南師范大學計算機學院副院長趙淦森做客人民網《界別圓桌匯》時表示,我們要發展負責任的人工智能。

  音樂軟件為你推薦播放歌曲、新聞APP精准推送你所關注的內容、打車平台決定你的車費定價、交友軟件為你尋找匹配好友......人工智能正向著各個行業、各個領域逐步發展,並滲入我們的生活。“當然現在我們是一枝獨大,未來很有可能我們對機器人、對人工智能會有一定的依賴性。”

  趙淦森介紹,目前自動駕駛能實現的安全系數已是人為駕駛的十倍以上,而在醫療領域,IBM的“華生醫生”則能夠對一些特定癌症進行診斷,並在兩分鐘內給出診斷結果和治療方案。“隨著人工智能的應用滲透,人機共存是個必然的趨勢,我們現在能做的就是早一點主動擁抱人工智能。”

  為加快新一代人工智能產業發展,推動珠三角地區建成全國重要的人工智能產業集聚區,2018年,廣東省出台《廣東省新一代人工智能發展規劃(2018-2030)》《廣東省新一代人工智能創新發展行動計劃(2018-2020)》等相關政策。

  目前,廣東已基本形成以產業為引導、以技術攻關為核心、以基礎軟硬件為支撐的較為完整的產業鏈條。趙淦森認為,接下來廣東應依托深港“創新集群”的全球創新競爭力,推動人工智能發展,並展開國際化的競爭創新,同時,充分發揮廣東省在數據資源方面的優勢,利用超過2300EB的數據存儲量,支撐人工智能與不同領域的結合,並將各種資源和平台整合在一起,打造人工智能高地。

(責編:陳育柱、胡葦杭)