陳翀:建立以人工智能為樞紐的跨界資源整合平台

2019年06月21日20:28  來源:人民網-廣東頻道
 

廣東省政協委員、碧桂園董事陳翀。 陳文夏 攝

  人民網廣州6月21日電(呂紹剛、李語)“人工智能發展的浪潮勢不可擋,我們要迎難而上,讓自己融入到這個技術中。”6月21日,廣東省政協委員、碧桂園董事陳翀做客人民網《界別圓桌匯》時表示,全國最有機會、最有條件,讓人工智能跟各個產業相融合的就是廣東省。

  近年來,人工智能與其他產業加速融合,涌現出智能制造、智能醫療、智能家居、智能農業等一批新興業態,呈現出蓬勃的發展態勢。陳翀表示,人工智能與各行業的融合已滲入我們生活的方方面面。

  陳翀舉例,在教育領域,現在已有各種各樣的機器人在幫助家長、老師分析某一個孩子學習情況,從而更好指導家長、老師教育好孩子。在醫療領域,人工智能協助醫生“看片”,准確率可能比最好的醫生還要高

  “人工智能已經掀起了‘第四次工業革命’,是引領未來的一項技術。”陳翀認為,廣東作為第一經濟大省,創新能力強,產業基礎好,是最有條件和基礎在人工智能技術和產業發展上取得率先突破的。

  但他也坦言,目前廣東雖有信息技術產業、生物產業等戰略性新興產業,但各產業間卻各自為戰,強調縱向發展,缺少橫向合作。他認為,人工智能則可以成為一個平台級的入口,實現跨界整合。

  他建議,由政府牽頭,企業高校科研機構參與,建立以人工智能為樞紐的跨界資源整合平台。加大對人工智能產業的扶持力度,鼓勵人工智能相關企業向全球拓展,打造人工智能創新策源高地。

  同時,陳翀建議,培養和引進人工智能領域高端人才,提升基礎配套服務能力,並加大與國內外一流高校合作科研機構的支持與投入,推動廣東與先進國家和地區開展科技合作,促進人工智能產業和應用協同發展。

(責編:陳育柱、胡葦杭)