廣東打造“人工智能高地” 高端人才培養是關鍵

呂紹剛 王楠 李語

2019年06月21日20:11  來源:人民網-廣東頻道
 

  廣東省政協委員、碧桂園董事陳翀(右二),廣東省政協委員、華南師范大學計算機學院副院長趙淦森(左二),熵商科技創始人兼CEO王凱(左一)做客人民網《界別圓桌匯》。陳文夏 攝

 

  無人駕駛、智能醫療、智慧城市……在廣東,人工智能正走進越來越多的應用場景,成為各行各業關注的重中之重。

  2018年7月,廣東省政府出台《廣東省新一代人工智能發展規劃(2018-2030年)》,成為全國率先關注人工智能產業發展的省份。2018年10月,廣東省科學技術廳印發《廣東省新一代人工智能創新發展行動計劃(2018-2020年)》,大力支持人工智能創新發展。今年年初,廣東省發展改革委發布《關於進一步明確我省優先發展產業的通知》,人工智能技術和產品被列為優先發展產業。

  未來,廣東將如何進一步打造“人工智能高地”?6月21日,廣東省政協委員、碧桂園董事陳翀,廣東省政協委員、華南師范大學計算機學院副院長趙淦森,熵商科技創始人兼CEO王凱做客人民網《界別圓桌匯》時表示,廣東應從人才培養、產業扶持、跨界資源整合等方面入手,繼續搶佔人工智能技術制高點,主動擁抱人工智能時代。

  擁抱人機並存時代:“人工智能終將使人自由”

  說起人工智能,不少人會想起電影中“AI機器人控制地球”的情節,繼而產生諸多疑慮。

  未來機器人與人類是否會產生競爭?趙淦森認為,人工智能作為一種機器效能,能夠提升整體的生產效率,將人類從繁瑣工作中解放。“這種改變不可避免會導致我們現有格局的一種調整,但這種調整不一定是個壞的方向。”

  “人工智能的發展,掀起了‘第四次工業革命’。”廣東省政協委員、碧桂園董事陳翀認為,人工智能技術的發展本身對社會發展是一件好事。“至於用這個技術做好事還是做壞事,我相信取決於人,而不是取決於這個技術。”

  未來機器人會導致人類失業嗎?趙淦森以第二次工業革命為例,說明機器並不會真正導致人的失業。“我相信未來人工智能普及之后,我們可以找到更多的工作機會,而不是說少了現有的工作機會,我們就沒有機會了。 ”

  “我認為人工智能終將使人自由。”熵商科技創始人兼CEO王凱也對人工智能持有樂觀態度。“以普通人的一天為例,早上打開新聞APP,閱讀通過AI算法推送的新聞﹔打開淘寶、京東,可能也有相關的算法給你推薦商品。從這個維度上來看,其實人工智能已經與我們的日常緊密融合了。”

  “城市大腦”大數據分析、自動駕駛操作系統、醫療診斷與核查、拐賣兒童尋回……三位專家介紹,隨著行業尖端研究的不斷推進,人工智能目前已經被應用到越來越多的領域,癌症診斷、無人駕駛、智慧城市,越來越多“不可能”變成了現實。

  “人工智能的發展,在世界范圍內非常火熱,也能看到很多行業的應用。”王凱相信,未來的技術發展會讓人們一步步趨近夢想中的場景,也能讓人在日常生活中感受到它的奧妙。

  廣東邁向人工智能時代:亮點在產業基礎 弱點在高端人才

  趙淦森介紹,廣東處在人工智能發展的“第一梯隊”,這很大程度得益於廣東良好的信息產業基礎。

  趙淦森舉出幾個數字:在行業方面,廣東省的軟件服務業佔據全國1/6,電子信息產業佔據全國1/3﹔在數據方面,廣東省2017年擁有的數據量佔據全國總量超過20%﹔在創新能力上,深港創新集群的創新能力在全球排名第二。

  “全中國最有機會、最有條件讓人工智能跟各個產業相融合的省份,就是廣東省。”陳翀指出,廣東雄厚的產學研基礎,為人工智能技術的更新換代提供了肥沃的土壤。

  廣東集聚了中山大學、華南理工大學等一批高校基礎科研平台,以及騰訊人工智能實驗室、華為諾亞方舟實驗室等企業基礎研發平台。一大批創新創業企業在廣東陸續涌現,目前已初步形成了以騰訊、華為等大型龍頭企業為引領,大疆、優必選等獨角獸企業蓬勃發展的格局。

  “人工智能在這樣的土壤生長,更能夠提高效率,更能夠為企業提供服務,更能使大灣區的經濟更上一層樓。”陳翀說。

  作為人工智能的“學霸”強省,廣東還有哪些“偏科”之處?三位專家將目光轉向高端人才的培養和發掘。

  “人工智能在最近幾年才得到迅猛發展,我們的教育教學、科研還相對滯后。我們面臨的最重要的問題,就是如何得到大量的人才、技術教育和技術科研。”陳翀表示。

  “真正引領性的拔尖創新人才,在國內的儲備還是遠遠不夠的。”王凱指出,“如果真正要去突破那些‘金字塔塔尖’的點,還需要我們願意去坐冷板凳,願意在一個目前沒有那麼火的領域去率先地奉獻和付出。”

  趙淦森結合目前中美貿易摩擦指出,人工智能技術鏈條在不斷延長,很多時候會涉及到芯片、計算、存儲、應用等基礎領域。“我們也需要擴大科研的覆蓋面和企業的產業鏈,把它構建得更加完整一點。”

  一步步登上新台階:讓人工智能“負起責任”“有芯有魂”

  廣東如何才能登上人工智能新高地?三位專家從人才引進、基礎設施建設、產業研究等方面提出諸多建議。

  趙淦森指出,廣東要依托深港創新集群的全球創新競爭力,在國內和國際開展創新,利用廣東雄厚的數據資源優勢將人工智能的模型做得更好,並且將各種資源和平台相互整合。

  陳翀則建議,可以引進國外學校,在廣州、深圳等地建設國際校區,吸引更多國際高端人才到廣東來。

  王凱則認為,那些看似坐“冷板凳”的研究需要政府和科研機構支持,可以適當引入中長期的考核機制,幫助學者取得更有含金量的科研成果。

  在“興利”的同時,人工智能的發展如何“除弊”?

  陳翀認為,對數據安全的關注十分必要,需要制定法律來保護人們的數據隱私,同時需要通過不同渠道展開宣傳和引導,讓民眾更加關注自己的隱私保護,並規范企業來達到相應的數據規范要求。

  如何發展“負責任的人工智能”,是趙淦森最關心的問題。“前段時間波音737MAX的飛行事故,是由人工智能控制系統故障而引發,那麼誰來擔負這個責任?這些問題是我們目前需要去解決的。”

  關於產業鏈條的部分環節可能受到國外管制、“缺芯少魂”的問題,王凱介紹,美國有很多分享代碼的開源社區,為當地信息產業發展提供幫助。“如果國內也能建設這樣開源社區,那麼可能能把國內外的原創性的成果,都吸納到國內自主可控的社區裡,用全社會、全世界的精華力量,為我國的人工智能產業發展做貢獻。”

  “無論人工智能的發展是好是壞,這個浪潮已經向我們扑來,並勢不可擋。”在節目的最后,陳翀表示,“人工智能將在今后一段時間深刻地影響每一個人,所以不要錯過機會,要迎難而上,讓自己融入到這個技術中。” 

(責編:陳育柱、胡葦杭)