2019中國創交會在廣州開幕 聚焦大灣區科技成果轉化

2019年06月21日16:17  來源:人民網-廣東頻道
 

6月21日,2019中國創新創業成果交易會在廣州開幕。

  人民網廣州6月21日電(胡葦杭、李琎)6月21日,2019年中國創新創業成果交易會(以下簡稱“創交會”)在廣州開幕。本屆創交會以“雙創新時代 共享新未來”為主題,展出1200多項海內外科研成果,重點關注人工智能、新一代信息技術等產業。

  中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬在啟動儀式上表示,中國科協將積極落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,希望把更多技術成果信息和學會資源導入創交會,努力推動科技成果轉化和技術交易的平台在廣州落地。

  廣州市市長溫國輝表示,創交會是國際化、專業化、市場化的雙創成果交易重要平台,累計轉化落地科技項目267個,涉及金額120億元,其中70%的項目落地大灣區。

  IDG亞洲總裁徐洲表示,粵港澳大灣區吸引和對接全球創新資源,直接為創交會提高了成果轉化規模和轉化率,加速了科技成果產業化。

  本屆創交會是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布以來的首場創交會,會場充滿大灣區元素。創交會專項活動中有6個活動圍繞“粵港澳大灣區”主題開展。在“粵港澳大灣區”展館,則集聚了來自大灣區9+2城市群的超過500項參展項目,接近項目總數的一半。

  此外,本次展會上,高校院科技成果同樣突出。據統計,本屆高校參展項目合計160個,相比於去年數量翻了一番,體現出創交會對全球高校吸引力正在逐年增強。其中大灣區高校最為活躍,合計展出項目為137個,佔總體參展數的30%。

  今年以來,創交會辦公室已在各基地舉辦16場推介活動,實現113個項目對接成功,87個項目簽約,交易金額14.2億元。

(責編:王楠、陳育柱)