第24屆春季廣州藝博會即將開幕 這個周末帶藝術回家

2019年06月21日10:52  來源:廣州日報
 
原標題:這個周末帶藝術回家!上萬件作品見証廣州藝術青年力量!

  2019年6月21-24日,第24屆春季廣州藝博會將於琶洲開幕,來自38個國家和地區的360家藝術機構將攜1.5萬件(套)涵蓋繪畫、雕塑、裝置、影像、新媒體等各類藝術作品亮相現場,全面呈現精彩的藝術世界。

廣州知名畫家李勁堃作品《秋夜聽石圖》

  作為中國范圍內服務藝術機構最多的藝術博覽會,基於“花城花香·人文生活美學”的核心策展理念,本屆廣州藝博會仍然延續往屆的展覽規模和樣態,組建花城館、當代館、名品館、經典館、非遺館、工藝館、陶瓷館、文創館共計8大主題展館,將國內重要藝術力量整合進來,展現以廣州為中心的中國藝術市場,並不斷融入最新鮮、最前沿的內容。

嶺南文化主題系列鑄銅雕塑作品《落雨大》

  據介紹,本屆廣州藝博會將在當代藝術和經典藝術兩大板塊重點發力。現場將匯聚吳冠中、邵大箴、李勁堃、周彥生、黃一翰、尚濤、林墉、陳永鏘、方楚雄、范勃、鄧箭今、宋光智、楊學軍等名家作品。值得一提的是,今年藝博會還重點提高了中青年藝術家參展比例,以童熙喬、陳志堅、丁宇等為代表的中青年藝術家作品,將在中青年藝術單元呈現,展現當下中青年尤其是青年藝術家的發展狀態。

名家邵大箴作品《山之美》

  四大看點之一:來自粵港澳大灣區11座城市的藝術家將齊聚藝博會

  如今,粵港澳大灣區正在成長為全球最具活力的經濟和文化聚集地,粵港澳三地文化藝術將成為未來創新和發展的重要“引擎”之一。

廣州知名畫家方楚雄作品《瑞雪金猴》

  廣州藝博會通過平台效應,探討粵港澳三地“共同語言”,藝博會期間,將舉行由廣東省粵港澳大灣區文化創意產業促進會主辦、廣東省青年美術家協會協辦、廣州國際藝術博覽會和藝博匯藝術館承辦的“藝起大灣區-粵港澳大灣區文化藝術主題展”。展覽擬邀請香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市這11個城市的文化藝術力量匯集現場,通過展覽和交流,整合各地城市文化優勢,打造大灣區文化高地。

  除了展覽,6月22日還將舉辦“構建灣區藝術高地,中青年藝術家論壇”活動,來自11個城市的藝術家和知名媒體人就大灣區城市群如何實現文化藝術競合發展,各個城市如何在大灣區發展背景下尋找新的文化創新著力點,11城如何塑造城市發展新格局等相關問題探討並發言。

中青年藝術家米金銘作品《月光曲》

  四大看點之二:本土藝術亮相,提升市民的文化參與感

  如何通過公共藝術將藝博會打造的讓市民更有文化參與感、獲得感和認同感,是廣州藝博會一直在思考並踐行的方向。

  第24屆春季廣州藝博會以“未來·空間 楊學軍原創公共藝術展”為主題,聚焦城市文化生態與公共藝術的關系。根據展會場內和戶外環境的不同特點,呈現了藝術家楊學軍各具風格的雕塑作品。如《同在藍天下》和《同一首歌》系列作品則在場外主通道迎接觀眾的到來,而《天籟之音》則在展館內與觀眾“互動”。

  提升市民文化參與感不僅要在公共藝術板塊發力,關注本土也是重要發展課題。“嶺南風范”、“花間逸趣”當代花鳥名家精品展的策展人許曉生此次攜“大家·今品”當代嶺南精品專題展亮相藝博會現場。通過李勁堃、林墉、陳永鏘、方楚雄、尚濤、許欽鬆、陳湘波等當代名家之作的展示,致力於推動全國各地中國畫家的學術互動和交流。

  四大看點之三:來自世界各地的大中學生共同創作“美麗世界”主題展

  2018年,廣州藝博會首次引進以關注自閉症兒童為主題的公益展覽,今年,廣州藝博會也將繼續推動藝術作為實現公益傳承的創新推動力。

  由包括美國中田納西州立大學、北京大學、青島科技大學等聯合參與的“美麗世界”國際學生公益多媒體藝術展,來自全球尤其是“一帶一路”沿線國家的大中學生,通過近百平方主題展區,以“人與動物”為創作主題,以影視、動畫、漫畫、故事為創作載體,圍繞 “美麗世界”主題思想,用各種新媒體來講述公益、文化故事,增進對人與環境、人與科技、人與動物、跨文化融合與交流、文化傳承與創新等諸多全球問題的關注。

吳冠中木板油畫《白樺林》

  四大看點之四:知名大家與青年藝術家薈萃 見証廣州藝術青年力量

  本次藝博會,除了有眾多名家作品和當代藝術家作品,也將延續青年藝術家主題展“青衿·未來”新銳藝術家聯展,挖掘潛力青年藝術家,通過平台強大的聚合效應,搭建市場道路。

  本屆藝博會蔡麗緯、曾俊熹、陳廿三、程惠莉、龔建東、谷友薪、郭斌、韓舒舒、焦旭、栗偉正、韋翰、鄧淑芮、關月、何唯銘、王雨萱、張羽兒等40多位當代青年藝術家將會有精彩表現。

  8大主題展覽

  【藝起大灣區】粵港澳大灣區文化藝術主題展

  【墨有兩面】周彥生中國畫精品展

  【未來·空間】楊學軍原創公共藝術展

  【學院力量】中國當代學院派繪畫優秀作品展

  【大家·今品】 當代嶺南精品專題展

  【超脫寧靜】邵大箴山水畫展

  【美麗世界】國際大學生公益多媒體藝術展

  【青衿 未來】新銳藝術家聯展

(責編:王楠、陳育柱)