廣州正式發放自動駕駛路測牌照

2019年06月21日08:45  來源:南方日報
 
原標題:廣州正式發放自動駕駛路測牌照

  文遠知行WeRide獲得的01號牌照。記者 符超軍 攝

  廣州首批自動駕駛路測牌照正式發放。6月20日,在廣州市交通運輸局、工業和信息化局、公安局聯合舉辦的“廣州市智能網聯汽車示范區運營中心成立暨首批智能網聯汽車道路測試授牌儀式”活動上,廣汽集團、文遠知行、小馬智行、景騏、裹動智駕、深蘭科技六家企業,獲得了廣州市首批智能網聯汽車道路測試通知書,所有測試牌照將於近期陸續發放完成。廣州本次共發放24張自動駕駛路測牌照,發放牌照數量躍升為全國第二,僅次於北京。

  來自上海的人工智能企業——深蘭科技的熊貓智能公交車,則獲得本次唯一客車路測資格。熊貓智能公交車搭載了智能駕駛技術、手脈識別系統、車載機器人、語音交互、乘客異常行為監測等多項人工智能技術和功能。

  廣州還同步發布了廣州首批開放測試道路路段與道路定級。測試道路共有33條,分布在黃埔、白雲、花都、南沙四個區,總裡程達45.644公裡。這標志著廣州市智能網聯汽車發展進入了“合法合規上路實測”的新階段。

  當天,廣州市智能網聯汽車示范區運營中心同時宣布成立。該運營中心由工業和信息化部電子第五研究所等7家機構聯合組建。作為第三方機構,它將受理國內智能網聯汽車主體在廣州的道路測試申請及日常管理等工作。

  廣州市智能網聯汽車示范區運營中心組建了由汽車、法律政策、信息技術、交通、檢測和標准等多個相關領域的高校、企業專家組成的廣州市智能網聯汽車測試評審專家委員會,負責對智能網聯汽車道路測試工作進行評審,加快推動廣州市智能網聯汽車技術研發及測試應用。

  廣州市交通運輸局相關負責人表示,下一步,廣州將根據測試情況,及時補充、調整測試路段,助力智能網聯汽車測試工作順利開展。同時也歡迎國內外更多的企業,積極參與到廣州市智能網聯汽車道路測試行列,共同推動廣州市智能網聯汽車、智慧交通產業生態創新發展。

  未來15年,作為國家汽車產業的重要基地,廣州將集中精力發展自主品牌,以整車為龍頭,帶動零部件、裝備配套、智能控制、試驗檢測等上下游產業實現整體提升,打造國家汽車產業的領軍城市。到2035年,廣州將形成全國領先的智能網聯汽車生態圈發展區域和國家智慧交通示范區。(記者/李鵬程 余秋亮 李欣 郜小平)

(責編:王楠、陳育柱)